Поднятие минимальной зарплаты с 2021 года: Минфин пока не готов оценить влияние на экономику

21.07.2020 13:12

Укринформ

В Министерстве финансов пока не могут оценить влияние на экономику повышения минимальной заработной платы с 2021 года до 6-6,5 тысячи.

Об этом в интервью для zn.ua сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Относительно этого года: рост МЗП просчитан, и мы готовы к повышению до 5 тысяч гривень. Ресурс есть и целесообразность также. Это нам позволит частично покрыть дефицит Пенсионного фонда и ускорить определенные процессы в экономике. 5 тысяч гривень для нас подъемная история. Относительно поднятия до 6-6,5 тысячи 2021 года, то это уже поставлена задача, и мы сейчас исходим из необходимости при формировании бюджета на 2021-ый найти ресурс на ее выполнение. И макропрогноз мы строим с учетом того, что нам надо повышать МЗП до 6-6,5 тысячи гривень. Конечно, это будет влиять на экономическую динамику, на фонд оплаты труда, на инфляцию. Но на сегодня я не могу вам сказать в целом об эффекте от этого шага", — сказал Марченко.

По теме:  Заседание совета НАТО в Украине: названа дата

Он отметил, что с точки зрения баланса бюджета, выгоду получают местные бюджеты (ибо в них оседает большая часть НДФЛ) и Пенсионный фонд, а государственный бюджет выигрывает только частично, потому что бюджетная сфера существенно возрастет. И тут вопрос, каким образом мы это будем внедрять.

"Будем ли мы первый тарифный разряд повышать, в каком объеме? Была дискуссия буквально на прошлой неделе относительно макропоказателей, относительно тарифной сетки. Поэтому мы пока считаем", — отметил министр финансов.

Читайте также: Министр финансов не видит оснований для эмиссии в Украине

Как сообщал Укринформ, минимальную зарплату в Украине с сентября планируют повысить до 5 тысяч гривень, а уже со следующего года с 1 января она увеличится до 6 тысяч гривень, а с 1 июля следующего года вырастет до 6,5 тысяч гривень.

По материалам: Укринформ