Рада приняла закон о сельскохозяйственной кооперации

21.07.2020 17:58

Укринформ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками закон «О сельскохозяйственной кооперации», который призван помочь упорядочить ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине.

За принятие закона № 0856 проголосовали 238 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Новая редакция Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» регулирует все ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине в едином законодательном акте. Такой подход позволит создать комплексную и удобную в пользовании законодательную основу для сельскохозяйственной кооперации, а также устранить существующие на сегодняшний день коллизии между различными законодательными актами по этому вопросу. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, закон предлагает отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя возможность членам сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме — сельскохозяйственный кооператив. Таким образом, так удастся сохранить все существующие условия для тех сельскохозяйственных кооперативов и производителей сельскохозяйственной продукции, которые, несмотря на несовершенство действующего законодательства, планируют продолжать/начинать осуществлять свою деятельность в таких условиях, с другой, — предлагает для производителей сельскохозяйственной продукции новые возможности для развития сельскохозяйственной кооперации.

По теме:  В Украину на следующей неделе приедет миссия МВФ

Также предлагается на законодательном уровне закрепить и раскрыть содержание принципов образования и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, таких как добровольность и открытость членства в сельскохозяйственном кооперативе, сельскохозяйственном кооперативном объединении; демократичность; обязательность участия члена сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного кооперативного объединения в его хозяйственной и иной деятельности; автономность и независимость; содействие развитию сельскохозяйственной кооперации (образование, обучение, информация); сотрудничество между кооперативами; учет интересов территориальной громады.

Закон призван заложить основы эффективной модели экономической деятельности сельскохозяйственного кооператива, которая позволит повысить его конкурентоспособность на аграрном рынке, защитит от двойного налогообложения как на уровне кооператива, так и на уровне его членов, дает возможность действовать как с целью получения прибыли, так и сохранить за собой некоммерческий статус. В частности, предусматривается необходимость создания в каждом сельскохозяйственном кооперативе фонда развития, средства которого и имущество, приобретенное за счет этих средств, не подлежат распределению между его членами. Это позволит направлять часть прибыли сельскохозяйственного кооператива (не менее пяти процентов от его чистой прибыли), а также средства государственной поддержки, гранты, международную техническую помощь на развитие материально-технической базы кооперативов, приобретение ими основных средств, реализацию мероприятий по кооперативному образования, развитию кооперации.

По теме:  Кабмин принял решение по управлению проблемными активами банков госсектора

Читайте также: Рада приняла закон о детенизации рынка металлолома

Законом также предусмотрено положение относительно кооперативного образования, которое определяется одной из приоритетных задач сельскохозяйственного кооператива, предусматривает осуществление мероприятий по обучению и повышению квалификации членов сельскохозяйственных кооперативов, членов органов управления и наемных работников, информирование общественности о сущности и преимуществах сельскохозяйственной кооперации и осуществляется за счет средств фонда развития соответствующего кооператива.

Авторы надеются, что внедрение закона будет стимулировать развитие существующих и создание новых сельскохозяйственных кооперативов, увеличение их рыночной доли в производстве и реализацию сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, будет способствовать усилению конкурентоспособности малых и средних производителей в частности и социальному развитию сельских территорий в целом.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •