Нацбанк будет продолжать политику прозрачного партнерства – Шевченко

22.07.2020 10:28

Укринформ

Нацбанк будет продолжать политику прозрачного и прогнозируемого партнерства.

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко во время встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает пресс-служба НБУ.

"Председатель Национального банка Кирилл Шевченко подчеркнул важность последовательного сотрудничества с международными финансовыми организациями и заверил, что Национальный банк будет продолжать политику прозрачного и прогнозируемого партнерства", — говорится в сообщении.

Глава НБУ также отметил, что Центральный банк Украины останется и в дальнейшем независимой и технократической институцией, которая будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения. Принцип коллегиального принятия решений тоже остается неизменным «золотым стандартом» НБУ, подчеркнул Шевченко.

Он подтвердил, что главной задачей Национального банка остается обеспечение ценовой и финансовой стабильности, в то же время своими приоритетными направлениями работы он определил восстановление активного кредитования, поддержание реформы корпоративного управления в государственных банках (в том числе через защиту института независимых директоров в наблюдательных советах), сохранение макрофинансовой стабильности и углубление сотрудничества с международными партнерами.

По теме:  Рост ВВП Украины замедлился до 4,2%

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне заметил, что Национальный банк до сих пор был ролевой моделью в вопросе эффективности и прозрачности в работе и выразил надежду, что так останется и в будущем. Во время встречи стороны обсудили текущее состояние банковского сектора, в частности качества кредитного портфеля банков, а также вопросы корпоративного управления в банках, продолжение работы по возврату средств, выведенных бывшими владельцами обанкротившихся банков, возможности поддержания со стороны ЕБРР экономического восстановления Украины.

Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, заместители председателя НБУ Дмитрий Сологуб и Олег Чурий, директор-альтернат от Швейцарии, Украины, Сербии, Узбекистана, Молдовы, Лихтенштейна, Черногории, Туркменистана Артем Шевалев и заместитель главы представительства ЕБРР в Украине Александр Павлов.

Читайте также: Шевченко считает, что надо пересмотреть эффективность "кредитных каникул"

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины Владимира Зеленского 16 июля 2020 года назначила Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины.

По теме:  МХП во втором квартале экспортировал более 88 тонн курятины

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •