Медиация поможет решать споры с наименьшими затратами — Минюст

Видео

23.07.2020 15:37

Укринформ

Механизм медиации поможет сторонам конфликта решать споры быстро и с наименьшими затратами, а также уменьшит количество дел в судах.

Об этом в программе «Официальный разговор» на телеканале «Дом» рассказал заместитель министра юстиции Александр Банчук, комментируя принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о медиации.

По словам Банчука, новый механизм позволит решать споры между сторонами конфликта при участии медиатора и без передачи на рассмотрение суда. Применять медиацию можно будет в любых конфликтах — гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в уголовном производстве.

«В результате рассмотрения спора медиатором две стороны будут не удовлетворены. Но это отличие от судебного процесса, потому что в судебном процессе, как правило, одна сторона полностью удовлетворена, другая — полностью не удовлетворена», — сказал чиновник.

Он добавил, что с помощью медиации стороны достигают досудебного компромисса, а это «это быстрее, дешевле и эффективнее», чем судебные споры, потому что стороны если договорятся, то исполнят достигнутые договоренности.

По теме:  На Ривненской АЭС отключили энергоблок

«Это один из элементов альтернативы государственной системе правосудия. И мы таким образом также уменьшаем количество дел в судах, и это тоже плюс будет», — отметил Банчук.

По его словам, один из принципов, который закладывается в проект закона, — это беспристрастность медиатора. Обеспечивать ее должны, с одной стороны, организации медиаторов, которые будут проверять, насколько эти принципы реализуются. В то же время каждая сторона конфликта, которая будет неудовлетворена результатами проведенной медиации, может написать жалобу. «И очень важно в деятельности медиатора — это, конечно, его реноме», — рассказал Банчук. Он отметил, что если хоть один раз будет нарекание, что медиатор не придерживался этих принципов, «это фактически, на мой взгляд, будет концом карьеры этого лица в качестве медиатора».

Как сообщал Укринформ, 15 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3504 «О медиации». Проектом закона предлагается определить правовые основы и порядок проведения медиации в Украине. В частности, предлагается определить, что процедура медиации будет применяться в любых возникающих конфликтах (спорах), в частности гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также по уголовным производствам при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений.

По теме:  Глубокая рецессия в ЕС в этом году неизбежна – еврокомиссар

Читайте также: Депутаты поддержали законопроект о медиации

Физические и юридические лица при этом смогут обратиться к медиатору для проведения медиации как до обращения в суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж, так и во время судебного, третейского либо арбитражного производства или при исполнении решения суда, третейского суда либо международного коммерческого арбитража.

Медиация будет проводиться по взаимному согласию сторон медиации в соответствии с принципами добровольности; конфиденциальности; независимости и нейтральности, непредвзятости медиатора; самоопределения и равенства прав сторон медиации.

Статус медиатора сможет приобрести любое физическое лицо, которое имеет высшее образование и прошло базовую подготовку в области медиации в Украине или за её пределами. Подготовка в сфере медиации составит не менее 90 часов обучения медиатора, в том числе 45 часов практического обучения, и будет включать теоретические знания и практические навыки относительно принципов, порядка и методик проведения медиации, правового регулирования медиации, этики медиатора, ведения переговоров и урегулирования конфликтов (споров).

Реестры медиаторов смогут вести объединения медиаторов, организации, обеспечивающие проведение медиации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые привлекают медиаторов или услугами которых пользуются.

По теме:  Премьер сказал, когда Украина может получить следующий транш от ЕС

Также проектом закона предлагается определить права и обязанности медиатора и сторон медиации, порядок проведения медиации, а также требования к договору о медиации и к соглашению об урегулировании конфликта (спора) по результатам медиации.

Также предусматривается внести изменения в Закон «О социальной работе с семьями, детьми и молодежью», которым, в частности, предусмотреть, что споры, возникающие в сфере социальной работы с семьями, детьми и молодежью будут решаться, в том числе с помощью медиации.

По материалам: Укринформ

  • 163
  •  
  •  
  •  
  •  
  •