Спрос на кредиты может возобновиться в ближайшие три месяца — НБУ

Опрос

24.07.2020 17:50

Укринформ

Спрос населения и бизнеса на кредиты во втором квартале 2020 года был низким, однако банки надеются на его возобновление в последующие три месяца.

Об этом свидетельствуют результаты "Опроса об условиях банковского кредитования" за ІІІ квартал 2020 года, проведенного с 18 июня по 9 июля 2020 года, сообщает пресс-служба Национального банка.

"В апреле-июне 2020 года на фоне продолжающегося коронакризиса спрос бизнеса на кредиты почти не изменился, если сравнивать с прошлым кварталом, показав лишь определенный рост со стороны малых и средних предприятий (МСП). Здесь ключевыми факторами стали реструктуризация долга, удешевление стоимости кредитов, потребность в запасах средств и оборотном капитале. Со стороны крупных предприятий главными факторами снижения спроса стали уменьшение их потребностей в запасах средств, оборотном капитале и капитальных инвестициях", — говорится в сообщении.

Так же снижался и спрос населения на кредиты, в частности потребительские займы. В то же время интерес к кредитованию и для населения, и для бизнеса поддерживало дальнейшее снижение ставок по кредитам. Такая тенденция продолжается уже четвертый квартал подряд.

По теме:  МВФ отказался от подписания долгосрочной программы с Украиной

В то же время, во втором квартале банки продолжили усиливать стандарты кредитования (внутренние нормативы и критерии, которыми руководствуется банк в своей кредитной политике), этот процесс продолжается второй квартал подряд. Когда речь идет о кредитах для бизнеса, такое усиление связано с негативными курсовыми и экономическими ожиданиями банков, а что касается кредитов населению — с ожиданиями ухудшения платежеспособности заемщиков и снижением общей экономической активности в стране.

Также второй квартал подряд снижался и уровень одобрения заявок на кредиты.

79% опрошенных банков указали на рост уровня кредитного риска в апреле-июне, но в целом оценки уровня рисков во втором квартале были лучше, чем в предыдущем.

В то же время наблюдалось улучшение ожиданий банков на следующие 12 месяцев: пик негативных ожиданий банков был пройден в первом квартале 2020 года. Теперь опрошенные банки надеются, что в следующем квартале возобновится спрос на кредиты со стороны как населения, так и бизнеса, а условия кредитования смягчатся.

Почти 60% респондентов ожидают увеличения объема кредитного портфеля в следующие 12 месяцев, что вдвое больше, чем в предыдущем опросе. В частности, банки надеются на рост спроса на кредиты МСП.

По теме:  Приватизация: ФГИУ в декабре проведет на ProZorro 147 аукционов

При этом крупные банки более оптимистично оценивают перспективы роста объема корпоративного портфеля, однако их ожидания относительно возобновления потребительского кредитования в следующие 12 месяцев сдержанные, хотя в III квартале банки ожидают возобновления спроса населения на потребительские кредиты и ипотеку.

Вместе с тем, банки и в дальнейшем ожидают ухудшения качества кредитных портфелей, хотя эти ожидания несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом. Также финучреждения указывают на определенное возобновление роста объемов депозитов: около половины респондентов прогнозируют приток средств населения и бизнеса.

Читайте также: Новый глава НБУ имеет целью возобновить кредитование

Банки сообщили, что надеются на смягчение стандартов кредитования бизнеса и населения (потребительские кредиты и ипотека) в следующие три месяца.

Как сообщал Укринформ, новый глава НБУ Кирилл Шевченко имеет целью возобновить кредитование, сократить уровень проблемных кредитов в банках и сохранить макростабильность. Об этом он сказал на брифинге 20 июля.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •