На закупках для ЧАЭС разоблачили сговор — подрядчиков оштрафовали на 117 миллионов

27.07.2020 15:09

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины разоблачил сговор ООО "СК "Укрстроймонтаж" и ЧАО "Укрэнергомонтаж" на конкурсе по отбору подрядчика для объектов Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

"Антимонопольный комитет разоблачил картельный сговор на конкурсе по отбору подрядчика для строительства объектов на Чернобыльской АЭС и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на "СК "Укрстроймонтаж", компанию с орбиты корпорации "Укрстрой", наложен штраф в размере 55 млн грн, на второго участника сговора — "Укрэнергомонтаж" — 62 млн грн. В течение трех лет эти компании не смогут участвовать в публичных закупках.

Читайте также: Чернобыльской АЭС после экспертиз дали добро на эксплуатацию нового "укрытия"

В ведомстве добавили, что в течение 2017-2018 годов эти компании участвовали в четырех процедурах закупок на общую сумму свыше 1 млрд грн и выиграли в трех самых больших. Заказчиками строительства были Чернобыльская АЭС и Энергоатом.

По теме:  НБУ назвал главные причины укрепления гривны

Северное межобластное территориальное отделение АМКУ (ранее — Киевское территориальное отделение) выявило следующие доказательства сговора между "Укрстроймонтаж" и "Укрэнергомонтаж":

компании связаны хозяйственными отношениями, представляют друг другу финансовую помощь;

имеют общих работников;

расположены по одному адресу;

имеют общие особенности в оформлении документов.

Кроме того, упомянутые компании активно коммуницировали между собой во время торгов; действовали синхронно во время подготовки и участия в торгах и входили в аукцион с одного IP-адреса.

Читайте также: Радиоактивный лес из зоны ЧАЭС вывезти невозможно — полиция

Таким образом, вместо честной конкуренции на торгах произошел сговор между двумя компаниями. Такие действия являются нарушением Закона "О защите экономической конкуренции", что и было установлено Временной административной коллегией Антимонопольного комитета Украины в составе председателя АМКУ Ольги Пищанской, заместителя председателя — государственного уполномоченного Дарьи Чередниченко и председателя Северного межобластного территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого.

Как сообщалось, в прошлом году АМКУ уже разоблачал аналогичные нарушения компаниями из корпорации "Укрстрой" — ООО "Северо-украинский строительный альянс" и ООО "Спецстрой-Плюс" были оштрафованы на общую сумму 260 млн грн за сговор на тендерах по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, реконструкции гимназии №59 имени Бойченко и строительству Шулявского моста.

По теме:  Масштабы шокируют: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •