Ассоциация с ЕС: Украина будет учитывать ожидания бизнеса при обновлении Соглашения

28.07.2020 18:17

Укринформ

Ожидания украинского бизнеса станут базой для позиции Украины относительно обновления Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время Первого диалога с украинским бизнесом относительно обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сообщается на Евроинтеграционном портале.

«Позиция правительства Украины должна базироваться на ожиданиях и потребностях украинского бизнеса, национального производителя. Впервые бизнес-игроки имеют возможность сознательно и прозрачно оценить эффективность работы зоны свободной торговли с ЕС, определить имеющиеся барьеры в торговле, отстоять свои интересы и приумножить свои возможности», — подчеркнула Стефанишина.

Вице-премьер напомнила, что в следующем году исполняется 5 лет с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое, по ее словам, является крупнейшим соглашением ЕС с третьей страной.

Она подчеркнула, что зона свободной торговли с ЕС открыла украинцам доступ к крупнейшему рынку на европейском континенте, и теперь ЕС — это основной торговый партнер Украины и крупнейший инвестор в украинскую экономику, сегодня на ЕС приходится около 42% товарооборота.

По теме:  Пандемия коронавируса: Зеленский обратился к украинцам

Читайте также: Украина и ЕС осенью обсудят обновление Соглашения об ассоциации

Вместе с тем отечественный бизнес одобрительно относится к инициативе правительства относительно проведения совместных консультаций в рамках обновления Соглашения об ассоциации с ЕС.

"МХП отмечает, что государственная поддержка украинских производителей на внешних рынках является залогом устойчивого развития не только аграрного сектора Украины, но и национальной экономики в целом. Мы убеждены, что украинский бизнес имеет все предпосылки для качественного и масштабного представления на внешних рынках, в частности на европейском. Надеемся на конструктивное взаимодействие органов государственной власти и бизнеса для развития и успеха Украины", — отметила пресс-секретарь МХП Ирина Ванникова.

Фото: eu-ua.org

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •