Украина в будущем году может потерять 15 миллиардов кубов транзита газа

28.07.2020 16:54

Укринформ

В 2021 году, после запуска второй ветки "Турецкого потока", Украина, вероятно, потеряет 15 млрд кубометров транзита газа в год.

Об этом в интервью "Бизнес.Цензору" сказал председатель ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"В 2021 году планируется запуск второй ветки "Турецкого потока" и Украина, скорее всего, потеряет еще до 15 млрд транзита в год, который сейчас идет в Венгрию", — сказал Макогон.

Уже сейчас, когда "Северный поток" остановился на ремонт, "Газпром" не увеличил прокачку газа через нашу ГТС. Существуют очень большие риски, что, если будет достроен "Северный поток 2", "Газпром" не продлит транзитный контракт с Украиной.

"То есть, у них выпали 150 млн кубов транзита в сутки. Но они смогли распределить их по другим направлениям. Часть через Польшу пустили (газопровод Ямал-Европа), часть подняли из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Грубо говоря, они не могут перебросить объем транзита на румынском направлении в сторону Словакии, потому что у них разделены мощности на точках выхода. Всего у них оплачена мощность — 178 млн кубов в сутки, которые разбиты по направлениям выхода. Для того, чтобы увеличить объем прокачки по одному отдельному направлению, им нужно оплатить дополнительную мощность", — добавил Макогон.

По теме:  ПФУ направил на выплату пенсий июня еще 614 миллионов

Читайте также: Украина будет терять до $3 миллиардов ежегодно, если Nord Stream 2 запустят — Макогон

Как сообщал Укринформ, за 6 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа в соответствии с новым транзитным соглашением. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года (45,1 млрд куб. м). Газпром полностью рассчитывался за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал только 77%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •