Украина предложила Египту новый формат экономического сотрудничества

29.07.2020 18:20

Укринформ

Украина предложила Египту новый формат экономического сотрудничества и рассмотреть возможность заключения двустороннего преференциального торгового соглашения.

Об этом шла речь во время телефонного разговора министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и Египта Самеха Шукри, сообщает пресс-служба украинского МИД.

«Мы нацелены на существенное увеличение объемов двустороннего товарооборота, который по результатам прошлого года составил более 2,6 млрд долл. США. Для этого мы предложили египетской стороне новый формат экономического сотрудничества, а именно рассмотреть возможность заключения двустороннего преференциального торгового соглашения», — отметил Кулеба.

Министры также обсудили совместные усилия, направленные на диверсификацию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, туристической и гуманитарной сферах.

Собеседники также отметили существенный прогресс, достигнутый в последние годы в политической плоскости, и обсудили конкретные дальнейшие шаги для обмена визитами на высоком и высшем уровнях.

Читайте также: Украина и Египет договорились углублять сотрудничество в сфере туризма и инвестиций

Кулеба отметил важность обеспечения восходящей динамики двусторонних отношений и пригласил египетского коллегу посетить с официальным визитом нашу страну после улучшения эпидемиологической ситуации.

По теме:  Гончарук пообещал поставить окончательную точку в деле с нелегальными АЗС

Руководители МИД отдельно остановились на текущем состоянии двусторонней договорно-правовой базы и договорились способствовать ее расширению.

В МИД добавили, что Египет – ключевой экономический партнер Украины на Африканском континенте. Общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Египтом в 2019 году составил 2,631 млрд долл. США, за 5 месяцев текущего года этот показатель превысил 1 млрд долл. США.

В 2019 году Египет посетило 1,49 млн украинских туристов. По этому показателю Украина заняла второе место после Германии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •