Подали отчетность 84% с 1809 небанковских финучреждений – НБУ

31.07.2020 11:17

Укринформ

Национальный банк принял отчетность от 84% с 1809 небанковских финансовых учреждений, которые зарегистрировались на веб-портале регулятора.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"На этой неделе истек срок даты первого представления отчетности новому регулятору небанковскими финансовыми учреждениями в новом формате. НБУ принял отчетность от более 84% финансовых учреждений", — говорится в сообщении.

По предварительным данным системы представления отчетности НБУ, по состоянию на 28 июля 2020 года за первое полугодие 2020 года отчитались более 84% из 1 809 небанковских финучреждений, которые зарегистрировались на вебпортале НБУ. Активно подавали отчетность лизингодатели (98%), кредитные союзы (92%), страховщики (90%) и ломбарды (88%). Доля страховых и перестраховочных брокеров, подавших отчетность, составляет 77%. Самая плохая ситуация с подачей отчетности сложилась у финансовых компаний (61%).

В Нацбанке предупреждают, что финучреждения, которые еще не подали отчетность, обязаны подать ее в кратчайшие сроки. Представление отчетности в Национальный банк является обязательным требованием к деятельности небанковских финансовых учреждений. Представление исправленной отчетности, которое не было осуществлено в срок, также должно быть произведено в кратчайшие сроки.

По теме:  Ипотека и малый бизнес: Президент анонсировал две кредитные программы

Возможность представления отчетности является только у компаний, зарегистрированных на вебпортале НБУ. Финансовым учреждениям, которые еще не успели зарегистрироваться на вебпортале НБУ для представления отчетности, нужно срочно это сделать.

На сегодняшний день специалисты НБУ обрабатывают полученную отчетность от небанковских финансовых учреждений на предмет ее полноты и соответствия действующим законодательным требованиям. Позднее регулятор планирует обнародовать общий отчет по консолидированным отчетным данным небанковских финансовых рынков за первое полугодие 2020 года.

Читайте также: В НБУ объяснили, когда банки могут не подавать финотчетность на бумажных носителях

Как сообщал Укринформ, 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг", или, как его еще называют, закон о сплите. Документ предусматривал разделение функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между другими органами.

Национальный банк Украины 1 июля 2020 года принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, стал регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

По теме:  Нацбанк отменил тарифы за платежи в СЭП на время карантина

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •