Закон о "зеленой" энергетике позволит сформировать стабильные правила игры — ЕВА

31.07.2020 20:35

Укринформ

Закон об изменениях условий поддержки производителей из возобновляемых источников энергии поможет сформировать стабильные правила игры на рынке.

Об этом заявил координатор Комитета по энергетике Европейской бизнес-ассоциации Евгений Скульський, сообщает пресс-служба ЕВА.

"Учитывая растущий объем неплатежей инвесторам за выработанную электроэнергию и накопленные долги предприятиям, данный закон является важнейшим для отрасли. Он поможет заложить платформу для обеспечения стабильности правил игры на рынке, а не постоянно менять условия, как это происходит сейчас. Кроме того, помочь инвесторам получить своевременное возвращение вложений со стороны государства", — заявил Скульский.

Отмечается, что принятый парламентом закон об изменении поддержки производителей из возобновляемых источников энергии — компромисс между государством и производителями "зеленой" электроэнергии ради сохранения инвестиционной привлекательности отрасли и ее дальнейшего развития.

Так, в ЕВА добавляют, что законом предусматриваются три ключевых изменения.

Во-первых, уже с июля уменьшается размер «зеленых» тарифов для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 года до 31 декабря 2019 года. В частности, на 10-15% в зависимости от мощности солнечных электростанций и на 7,5% — для ветровых электростанций.

По теме:  Президент поручил Кабмину преодолеть коррупцию в ГАСИ

Во-вторых, с 2022 года будет введена ответственность производителей ВИЭ за небаланс (разницу) между заявленными и фактическими графиками производства электроэнергии. Это будет стимулировать компании развивать ІТ-решения и интегрировать системы для повышения точности прогнозирования графиков отпуска электрической энергии и способствовать развитию сектора балансирующих мощностей.

Читайте также: Кабмин подписал меморандум с производителями "зеленой" энергетики

В-третьих, в случае перепроизводства энергии, которое повлекло за собой ограничение его отпуска, закон определяет оператора системы передачи ответственным за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии, в соответствии с методикой, утверждаемой регулятором.

Бизнес надеется, что все договоренности на рынке сохраняется, а компании смогут продолжить длительно планировать свою деятельность.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский сегодня подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", принятый Верховной Радой 21 июля 2020.

По мнению Премьер-министра Дениса Шмыгаля, благодаря этому закону государство и все украинцы сэкономят почти 7 млрд гривень ежегодно.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •