» src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/08/f8ea758454e35816195c1ca2ceb992f3.jpg» alt=»Цены на газ поползли вверх. Будут "ползти" и дальше?.. Или возможны скачки…» width=»100%» />

Цены на газ поползли вверх. Будут "ползти" и дальше?.. Или возможны скачки…

Аналитика

27.07.2020 23:00

Укринформ

По мнению аналитиков, рост ускорится после 1 августа — если стоимость топлива для населения и промышленности уравняют

Июльское повышение стоимости газа эксперты объясняют сезонными колебаниями, связанными с приближением нового отопительного сезона. Очевидно, тенденция к умеренному повышению цен сохранится до конца года. Но есть и приятная новость: во время отопительного периода 2020-2021 газ, по расчетам, будет стоить на 20-30% дешевле, чем в прошлом году. Также, по оценкам специалистов, в этом году ничто не угрожает и транзиту "голубого топлива" через украинскую ГТС. Россия столкнулась с новыми препятствиями при прокладке "альтернативного" газопровода "Северный поток-2". Речь идет о дополнительных требованиях от Дании и усилении санкционного давления со стороны США.

Укринформ анализирует эти и другие "газовые" новости последних дней июля.

Сезонное повышение газовой цены началось. Но будет, говорят, умеренным

По данным аналитиков НАК "Нафтогаз Украины", в конце июня — начале июля стоимость "голубого топлива" на главных европейских газовых хабах начала расти. Это и привело к повышению с 1 августа на 7% цен энергоресурса для отечественных домохозяйств. Ведь динамика европейских цен, как известно, — один из показателей, лежащих в основе формулы расчета стоимости топлива для украинцев на условиях ВСО (возложения на компанию "Нафтогаз" специальных обязанностей по обеспечению населения газом по льготной цене). Основным индикатором считают фактические результаты биржевых торгов с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе ТТF. Дополнительный показатель — конкурентная цена, которая формируется на внутреннем рынке.

В то же время кричать "Караул!" от такого повышения, пожалуй, не стоит. Ведь речь идет всего о 16 копейках за кубометр (160 гривень за тысячу "кубов"). То есть, стоимость топлива все еще остается почти в 2-2,5 раза ниже, чем в прошлом отопительном сезоне. 2300 гривень за тысячу кубометров (без НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку по магистральным и распределительным трубопроводам).

Это означает, что конечная цена газа для населения в июле колеблется от 3100 до 3800 гривень за тысячу кубометров. Чтобы посчитать, к базовому тарифу добавим 20% НДС (460 грн), стоимость транспортировки (в среднем 220 гривень за тысячу кубометров), а также наценку за распределение топлива, которую определяет Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отдельно для каждого газосбытового предприятия. Эти тарифы колеблются от 150 до 730 гривень за тысячу "кубов".

При этом, как отмечают в НАК "Нафтогаз", стоимость топлива у нас пока растет не такими темпами, как в Европе. "Фактором сдерживания" служат рекордные запасы ресурса в отечественных подземных хранилищах (21 миллиард кубометров, на 42% выше прошлогодних показателей), чего хватит и для суровой зимы. К тому же, как заверила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, Украина к началу отопительного сезона 2020/2021 полностью обеспечена и другим топливным ресурсом. Речь идет и об угле. Единственные проблемы, с которыми еще предстоит справиться к середине осени, — проверка, замена и ремонт инженерных сетей и энергооборудования. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на подготовку к отопительному сезону уже потратили 6 миллиардов гривень. Готовность жилого фонда к зиме в Правительстве оценивают в 50%.

По теме:  +35% к стоимости газа в ноябре. Еще не предел?

Что касается ценовых прогнозов, то период низкой стоимости "голубого топлива", очевидно, действительно уже позади. "Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут  накануне отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса, в 2020 год не стал исключением из этого сезонного правила, — пояснил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. — Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами. Мы уже сейчас можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа будет ниже, чем в 2019 году. по предварительным расчетам – на 20, а то и на 30%".

Впрочем, пока основным клиентом нашей ГТС (с целью международного транзита) остается российский газовый монополист. И он полностью выполняет контрактные обязательства. К примеру, рассчитался за весь объем забронированных мощностей, хотя по итогам полугодия использовал только 77% законтрактованного ресурса украинской "трубы".