"РРО в смартфоне" должен упростить отношения бизнеса и власти — Минфин

03.08.2020 17:55

Укринформ

Запуск программных регистраторов расчетных операций, так называемых «РРО в смартфоне», должен упростить отношения бизнеса с контролирующими органами и процедуры регистрации расчетных операций.

Об этом в Укринформе во время круглого стола на тему "Внедрение программного обеспечения "РРО в смартфоне" сказала заместитель министра финансов Украины Светлана Воробей.

"Если мы и бизнес сообщество будем довольны этим продуктом («РРО в смартфоне» — ред.) и будем уверены, что он упростит отношения бизнеса с контролирующими органами и упростит процедуры регистрации расчетных операций, и что это не будет дополнительным отягощением для бизнеса, тогда наступит третий этап, который начнется с 1 апреля 2021 года, когда применение РРО станет обязательным для всех предпринимателей", — сказала Воробей.

Она напомнила, что внедрение программного РРО состоится в три этапа. Первый этап уже стартовал с 1 августа, он вводит возможность использования ПРРО, в том числе и бесплатного программного продукта Государственной налоговой службы. Второй этап начнется с 1 января 2021 года, когда использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным. И уже с 1 апреля 2021 года начнется третий этап, когда применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей II-IV групп независимо от видов деятельности.

По теме:  ЕБРР предоставит Украэроруху €25 миллионов кредита

Читайте также: Минфин с 1 августа запускает "РРО в смартфоне"

"Такая этапность внедрена для того, чтобы предоставить бизнесу возможность адаптироваться к этим условиям, для того чтобы и разработчики, и те, кто внедряет систему, а именно, налоговая, смогли получить обратную связь и при потребности доработать как сам продукт, так и документацию, и сделать все переход необременительным для бизнеса", — отметила Воробей.

Как сообщал Укринформ, с 1 августа 2020 года бесплатное фискальное решение для программного РРО стало доступным для полноценного использования на добровольной основе. По состоянию на утро 3 августа в реестре программных регистраторов расчетных операций уже зарегистрированы почти 22,5 тыс. ПРРО.

Фото: Павла Багмута

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •