Табачные гиганты обжалуют штрафы АМКУ в международном арбитраже

06.08.2020 15:08

Укринформ

Международные компании — производители табачных изделий считают необоснованным наложения Антимонопольным комитетом Украины штрафных санкций и защищать свои права в международном арбитраже.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА).

"Сейчас две группы международных табачных компаний уже подали Украине сообщение о защите своих прав как иностранных инвесторов путем международного арбитража. Еще две компании рассматривают возможность подать такие сообщения в ближайшее время", — сообщили в ЕВА.

В ассоциации утверждают, что монополизация рынка дистрибуции сигарет состоялась с согласия Антимонопольного комитета Украины, который в свое время предоставил соответствующие разрешения на концентрацию на рынке.

"Сейчас компании — члены Европейской бизнес-ассоциации оспаривают данное решение АМКУ (№ 697-р от 10 октября 2019 года по делу №126-26.13 / 18-17 — ред.) в судебном порядке. Однако отмечают, что компании не получили в полной степени доступа к доказательствам, на которых базируются обвинения АМКУ ", — отметила в ЕВА.

Читайте также: Курение способствует развитию тяжелых форм COVID-19 — ВОЗ

По теме:  Украина от коррупции на госпредприятиях теряет 1% ВВП - Минэкономики

Кроме того, по словам бизнеса, во время судебного процесса аргументам представителей табачных компаний не уделялось достаточного внимания, судом были проигнорированы предоставленные компаниями независимые экономические анализы и оценки авторитетных международных консультантов в сфере экономики и конкуренции.

Эти споры будут рассматривать международные органы по решению инвестиционных споров, а стороной спора будет уже не АМКУ, а государство Украина, отметили в ассоциации.

Бизнес-сообщество призвало правительство Украины отреагировать должным образом на инициированные международными инвесторами из США, Великобритании, Швейцарии и Нидерландов сообщения об инвестиционном споре с государством Украина по решению АМКУ и беспристрастно подойти к рассмотрению данного вопроса.

Как сообщал Укринформ, Антимонопольный комитет 10 октября 2019 года принял решение, которым признал, что монополия «Тедис Украина» на рынке дистрибуции противоправно возникла в результате согласованных действий этой компании и табачных компаний-производителей и наложил на нарушителей антимонопольного законодательства штраф в размере 6,5 млрд гривень.

На компании был наложен такие штрафы: "ТЕДИС Украина" — 3,4 млрд грн; «Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» — 366 млн грн; «Филип Моррис Украина» — 814 млн грн; «Джей Ти Интернешнл Украина» — 434 млн грн; «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» — 488 млн грн; «Империал Тобакко Продакшн Украина» -167 млн ​​грн; «Империал Тобакко Юкрейн» — 292 млн грн; «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» — 80 млн грн; АО "Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки» — 448 млн грн.

По теме:  Нацбанк назвал главную причину падения ВВП Украины

Суды относительно правомерности наложения Антимонопольным комитетом штрафов на табачного дистрибьютора "Тедис Украины" и производителей табака продолжаются.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •