АМКУ не имеет законных оснований отказывать в разрешении на концентрацию акций «Мотор Cичи» — DCH

10.08.2020 17:32

Укринформ

Антимонопольный комитет Украины не имеет никаких законных оснований отказывать в разрешении на концентрацию акций ПАО «Мотор Cич» ни китайским инвесторам предприятия, ни группе DCH.

Об этом говорится в юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО «Мотор Cич», опубликованном на официальном сайте группы, принадлежащей украинскому бизнесмену Александру Ярославскому, передает Укринформ.

Как отмечают юристы компании, «законными основаниями для такой линии действий АМКУ теоретически могли бы служить только две характеристики сделки по приобретению корпоративных прав: сделка приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке Украины (ст. 25 Закона Украины «О Защите экономической конкуренции»); в сделке участвуют компании, которые включены в санкционные списки Украины (ст. 24 Закона Украины «О Защите экономической конкуренции»)».

Как говорится в сообщении, «ни первый, ни второй критерий не подходят к нашей совместной с китайскими партнерами заявке на концентрацию акций «Мотор Сич». Во-первых, ни DCH, ни китайские партнеры не ведут в настоящее время какую-либо деятельность на украинских товарных рынках, на которых представлена «Мотор Сич». Соответственно, после сделки доли участников этих рынков не изменятся: сама по себе покупка акций компании-монополиста не приводит к изменению долей на монопольном рынке. А «Мотор Сич» исторически занимает доминирующее положение на украинском рынке авиационного моторостроения. Во-вторых, ни DCH, ни наши китайские партнеры по «Мотор Сич» не подпадают под какие-либо ограничительные меры (санкции), предусмотренные санкционным законодательством Украины и не включены в санкционные списки Украины».

По теме:  Джонсон призвал Трампа не вводить пошлины и отменить тарифы

«Исходя из изложенного выше, АМКУ не имеет законного права отказать удовлетворении нашей совместной с китайскими партнерами заявки на концентрацию акций ПАО «Мотор Cич». Если АМКУ, в нарушение законодательства Украины, не выдаст согласие в установленный сроки или откажет, такие действия АМКУ будут обжалованы в судебном порядке», — отмечает DCH.

Как сообщалось, 4 августа 2020 года появилась информация о том, что представители группы DCH достигли договоренности с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited, совместно развивать «Мотор Сич».

6 августа Президент Владимир Зеленский поручил Премьер-министру, СНБО, и СБУ принять меры по защите экономических интересов государства, в частности, в вопросе приватизации Публичного акционерного общества «Мотор Сич».

Читайте также: Табачные гиганты обжалуют штрафы АМКУ в международном арбитраже

После этого Антимонопольный комитет Украины заявил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

По словам председателя АМКУ Ольги Пищанской, «на сегодняшний день в АМКУ рассматривается 4 дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО «Мотор Сич»), в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции на задействованных товарных рынках. В частности, авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, их технического обслуживания и ремонта».

По теме:  Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

7 августа президент и владелец DCH Ярославский выступил с заявлением, что «те процессы, которые сейчас наблюдаются применительно к «Мотор Cич», не могут не вызывать обеспокоенность. Вчера, после того как китайские инвесторы предприятия обнародовали информацию о совместной с DCH заявке в АМКУ в рамках обязательного раскрытия информации на Шанхайской бирже, прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировку обвинения до «государственной измены». Параллельно оказывается силовое давление на сотрудников АМКУ с целью воспрепятствовать реализации наших договоренностей с китайскими партнерами и в целом помешать им, законным акционерам предприятия, распоряжаться своей собственностью, своими корпоративными правами».

«От имени DCH и наших китайских партнеров» Ярославский призвал Президента Украины вмешаться в ситуацию. «Надеюсь, что благодаря политической воле власти будет принято государственническое решение, которое сохранит «Мотор Cич» для Украины и будет соответствовать национальным интересам нашего государства», — отмечается в заявлении.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •