Оператора ГТС Украины приняли в Европейский альянс чистого водорода

13.08.2020 19:47

Укринформ

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) вошел в новый Европейский альянс чистого водорода.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ООО "Оператор ГТС Украины".

«Очень важно, что Оператор ГТС Украины начинает свое участие в альянсе вместе с семейством европейских операторов ГТС с самого начала. Это позволяет своевременно и правильно приобщиться ко всем возможностям, в частности по обмену информацией и налаживаниея партнерства вдоль всей цепочки», — отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Членство в Альянсе предусматривает привлечение Оператора ГТС Украины к ключевым стратегическим форумам, круглым столам и другим мероприятиям по имплементации Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы с участием высших руководителей профильных компаний и институтов.

Читайте также: Транзит российского газа сократился на 44%

Отмечается, что внедрение водородных технологий приобретает актуальность в ЕС вследствие стремительного развития возобновляемой энергетики и реализации «Зеленого соглашения», направленного на переход к безуглеродной экономике континента до 2050 года.

По теме:  Закон об отделении ГТС от Нафтогаза обжаловали в Конституционном суде

«Спрос на водород будет расти. Водородная экономика, вероятно, начнется с локальных индустриальных кластеров, которые в дальнейшем будут масштабироваться и интегрироваться. Оператор ГТС Украины учитывает это в своей стратегии и уже сейчас начинает изучать технологические, регуляторные и экономические аспекты транспортировки восстановительных газов (водорода, биометана и синтетического метана)по магистральным газопроводам», — добавил заместитель генерального директора по развитию и трансформации ОГТСУ Павел Станчак.

В компании напомнили, что в соответствии с действующим контрактом между украинским Нафтогазом и российским Газпромом, объемы транспортировки природного газа по территории Украины из России в Европу будут существенно уменьшаться в течение 2020-2025 годов, а дальнейшие перспективы пока неопределены. В случае реализации сценария нулевого транзита после 2025 года в Украине освободятся значительные объемы мощностей магистральных газопроводов, которые могут быть использованы для транспортировки возобновляемых газов потребителям Украины и стран Европы.

Читайте также: Почти четверть газа в украинских хранилищах принадлежит иностранцам

Таким образом, определение возможности транспортировать и хранить возобновляемые газы (водород, биометан и синтетический метан) становится одной из приоритетных задач для Украины.

По теме:  МХП за три квартала года экспортировал 53% произведенной курятины

Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance) образован Европейской комиссией 8 июля 2020 года для поддержки развития отрасли и во исполнение принятой Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы.

Альянс привлекает к членству широкий круг стейкхолдеров — представителей государственных органов, бизнеса и профессиональных ассоциаций, которые заинтересованы в развитии производства водорода, его транспортировке и потреблении.

Читайте также: Оператору ГТС позволили назначить независимого контролера

Вместе с Оператором ГТС Украины, членами Альянса стали такие европейские операторы ГТС, как Enagás S.A. (Испания), GAZ-SYSTEM (Польша), GRTgaz (Франция), Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Ontrans (Германия), Snam (Италия) и другие компании.

Фото: Нафтогаз

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •