НБУ создал гибкие условия для реструктуризации кредитов производителей «зеленой» электрики

18.08.2020 18:07

Укринформ

Национальный банк создал гибкие условия для проведения банками реструктуризации кредитов, предоставленных должникам, основным видом деятельности которых является производство «зеленой» электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что банки смогут оценивать кредитный риск таких должников без применения определенных факторов, если изменения в условия договоров, связанных с реструктуризацией, будут внесены банками до 28 февраля 2021 года, а также при условии, что такие изменения не приводят к уменьшению ожидаемых денежных потоков по активу (NPV) более 10%.

Решение утверждено постановлением правления НБУ от 18 августа 2020 года № 118 "Об особенностях выполнения требований некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам оценки кредитного риска". Постановление вступает в силу с 19 августа 2020 года.НБУ

Как сообщал Укринформ, в конце июля Министерство энергетики провело переговоры с руководством государственных банков и НБУ о реструктуризации кредитов, выданных государственными банками на строительство объектов энергетики из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

По теме:  В ПриватБанке рассказали, кому не будут начислять комиссию во время карантина

Читайте также: Минэнерго провело переговоры по реструктуризации кредитов инвесторам в ВИЭ

10 июня Кабинет Министров подписал меморандум с производителями электроэнергии из ВИЭ, которые согласились снизить тарифы. Документ, который называется «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики», подписали Премьер-министр Денис Шмыгаль, и. о. министра энергетики Ольга Буславец, ответственные лица Европейско-украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации. Это соглашение, в частности, предусматривает, что украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки "зеленой" энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот. Также производители согласились скорректировать сроки введения в эксплуатацию новых объектов по «зеленому» тарифу. Так, с 1 августа 2020 года новые солнечные электростанции мощностью более 1 МВт смогут быть введены в эксплуатацию с получением государственной поддержки только путем участия в аукционах.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •