Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий — Рожкова

19.08.2020 11:53

Укринформ

Некоторые страховые компании решили добровольно покинуть рынок небанковских финансовых услуг, в том числе семь страховщиков подали заявления на аннулирование лицензий.

Как передает Укринформ, об этом сообщила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в колонке для издания «Экономическая правда».

Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий; во время их рассмотрения особое внимание НБУ будет уделять выполнению компаниями своих обязательств перед клиентами. Не называя компаний, Рожкова подчеркнула, что их доля на рынке в страховых премиях составляет 7%, в выплатах — около нуля.

«После их ухода сектор "просядет" в цифрах, но это точно не скажется на его содержании", — сообщила первый заместитель главы НБУ.

По ее словам, процесс консолидации страхового рынка был запущен еще до того, как Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг. В июне 2018 года, когда Нацкомфинуслуг ввела для страховщиков норматив платежеспособности и достаточности капитала, перед рынком встал выбор: поэтапно выполнять норматив (30% — с июля 2018 года, 60% — с 30 июня 2019 года, 100% — с 30 июня 2020 года) или цивилизованно уйти с рынка без потери деловой репутации для акционеров и менеджмента. С июня 2018 года около 70 компаний ушли с рынка и сейчас процесс добровольного ухода продолжается уже при новом регуляторе.

По теме:  Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела "Роттердам+"

Не все страховые компании готовы к выполнению норматива платежеспособности и достаточности капитала в размере 100%, 34 компании так и не достигли значения норматива в 60%. В июне 2020 года всем, кто нарушает норматив, были направлены соответствующие требования. Часть страховщиков заверила, что выйдет на необходимый уровень путем докапитализации или реструктуризации, часть — не отреагировала. Есть и такие, замечает Рожкова, которые сетуют на негативное влияние на их работу карантина.

"Откровенно говоря, мы не видим, что карантин повлиял на показатель платежеспособности страховых компаний. Не вдаваясь в детали расчета норматива, отмечу, что существенных обстоятельств, которые бы повлияли на справедливую стоимость приемлемых для обеспечения активов, не было. Рынок недвижимости не обвалился. Оттока депозитов также не было. Поэтому и оснований говорить, необходимые для выполнения норматива активы обесценились, нет", — подчеркнула первый заместитель главы Нацбанка.

Поэтому НБУ продолжает придерживаться плана предыдущего регулятора (Нацкомфинуслуг) и будет требовать выполнения норматива, учитывая пояснения от страховщиков, почему норматив не выполняется и что было сделано, чтобы выполнялся.

По теме:  Остановка транзита через Украину приведет к подорожанию газа в Европе на 20% - эксперт

Читайте также: Адекватность капитала банковского сектора составляет около 22% — Рожкова

Как сообщал Укринформ, с 1 июля Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг. По данным системы отчетности Национального банка, по состоянию на 8 августа отчетность новом регулятору подали 84% небанковских финансовых учреждений, которые находятся в Государственном реестре финансовых учреждений (ГРФУ), а именно 1642 учреждения. Без учета финучреждений, которые зарегистрированы в зоне проведения операции объединенных сил и Крыма, отчитались почти 92% компаний. В частности, подали отчетность: 189 из 215 страховых компаний, 222 из 327 кредитных союзов, 886 из 974 финансовых компаний, 124 из 136 лизингодателей и 221 из 304 ломбардов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •