Нацбанк объявил банк "Аркада" неплатежеспособным

25.08.2020 19:48

Укринформ

АО АКБ "Аркада" относится к категории неплатежеспособных.

Проблемы в банке с капиталом состоялись из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу ул.Ольгинская, 3, в Киеве. Более 90% вкладчиков банка (более 5000 человек) получат свои вклады в банке в полном объеме. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня. Проблемы в банке с капиталом состоялись из-за потери основного актива — здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская, 3. в Киеве", — говорится в сообщении.

Как отмечают в Нацбанке, более 90% вкладчиков АО АКБ "Аркада", а это более 5 тыс. человек, получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

По теме:  Данилишин: Новый глава НБУ является опытным банкиром-практиком

При этом в НБУ подчеркнули, что вывод АО АКБ "Аркада" с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК "Эврика" и ЖК "Патриотика". "Надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка. Поэтому Национальный банк неоднократно обращался в соответствующие компетентные органы по проблемным вопросам, связанным со строительными работами и их задержкой. В последние годы Национальный банк отправлял обращения Кабинету Министров, Министерству финансов, Министерству внутренних дел, Киевскому городскому голове, Комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, Комитету Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности", — говорится в сообщении.

Читайте также: Инвесторы банка "Аркада" заблокировали выезд из КГГА

В частности, в декабря 2019 года Нацбанк по результатам проверки проведения банком операций доверительного управления отправил сообщение в СБУ о фактах, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности. "Национальный банк Украины в очередной раз выражает свою обеспокоенность состоянием ведения строительных работ и о необходимости законодательного урегулирования проблемы имеющихся долгостроев, которые строятся за счет средств финансирования строительства", — подчеркнули в НБУ.

По теме:  Украинцам будут платить компенсации за задержку пенсий и зарплат

Крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) является Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на Единый ресестр судебных решений, Нацбанк отнес банк "Аркада" к категории проблемных 6 августа 2020 года. Это следует из постановления Печерского районного суда г.Киева.

В рамках судебного дела Печерский районный суд. Киева по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц наложил арест на офис банка "Аркада", который, вопреки интересам вкладчиков, был передан в ипотеку.

Так, в 2019 году АО АКБ "Аркада" предоставил указанную недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание. В связи с этим АО АКБ "Аркада" отразил списания с баланса указанного объекта недвижимости. В результате капитал банка упал ниже нормативного уровня и стал отрицательный.

По теме:  Нацбанк укрепил гривню до 24,72

В то же время, в мае 2020 года президент АО «АКБ«Аркада» Константин Паливода, председатель правления АО «АКБ «Аркада» Татьяна Ковальчук, директор ООО "Аркада-строительство" Руслан Добрыдень и директор ООО "Будеволюция" Александр Лапшов подписали открытое письмо к Президенту Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором предупреждали о негативном влиянии ограничительных мер Национального банка на деятельность АО АКБ «Аркада».

В обращении сообщается, что в начале 2019 года НБУ был введен запрет на привлечение банком новых депозитов. Кроме указанного ограничения, банк в короткие сроки был обязан вернуть вкладчикам привлеченные банком депозиты.

В результате, банк был вынужден остановить строительство трех жилых массивов в г.Киеве, в строительство квартир в которых вложили средства более 12 тыс. граждан.

В этом обращении банк также просил содействия в получении возвратной финансовой помощи путем предоставления Национальным банком рефинансирования или выдачи государственным банком кредита за счет средств Национального банка.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •