В Кабмине ожидают второй транш от МВФ до конца года — источник

28.08.2020 15:47

Укринформ

В Кабинете Министров ожидают получить второй транш от Международного валютного фонда до конца 2020 года.

Об этом Укринформу сообщил источник в правительстве.

"Ожидаем второй транш до конца этого года", — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что правительство находится "в еженедельной коммуникации с Международным валютным фондом. Есть таблица по выполнению требований с международными партнерами. В частности, 9 структурных маркеров, один из которых уже выполнен, остальные 8 будут выполнены согласно графику".

По словам источника, третий транш от МВФ предусмотрен, также согласно графику, в следующем году.

Собеседник отметил, что важным моментом в вопросе получения траншей является вопрос назначения миссии МВФ. "Пока миссия не назначена. И этот вопрос, в частности ускорения этой работы, обсуждался в Киеве на встречах с заместителем государственного секретаря США. Последний, в частности, пообещал посодействовать решению этого вопроса", — отметил источник.

Читайте также: МВФ планирует продолжить сотрудничество с Украиной

По теме:  Кабмин планирует до конца года договориться об экспорте курятины в Китай

Как сообщал Укринформ, 17 августа председатель Национального банка Кирилл Шевченко в интервью СМИ заявил, что НБУ рассчитывает до конца 2020 года получить второй транш от МВФ. Однако глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает малореалистичным получение двух траншей МВФ в 2020 году.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 21 августа сообщил, что Фонд намерен продолжать сотрудничество с нашим государством по программе stand-by. Он пояснил, что сейчас продолжаются дискуссии с правительством относительно сроков проведения реформ, которые являются условиями для получения Украиной денег от Фонда, а также экономической и финансовой политики государства. Среди ключевых требований — завершение реформы таможенной и налоговой служб, утверждение плана работы с неработающими кредитами в банковской системе и тому подобное. Люнгман также отметил, что дата начала работы по пересмотру программы еще не определена. Неизвестно и то, когда следующая миссия приедет в Украину и оценит выполнение требований со стороны украинского правительства.

Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу поддержки Украины на 5 млрд долл. 12 июня Украина получила первый транш МВФ в размере 2,1 млрд долл. А остаток был разделен еще на 4 транша.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

Читайте также: Нацбанк рассчитывает в этом году получить второй транш МВФ

Новая программа должна помочь Украине справиться с проблемами, которые вызвала эпидемия коронавируса. Деньги должны обеспечить платежный баланс и бюджетную поддержку, сохраняя при этом достижения в основных структурных реформах. Это должно гарантировать Украине возвращение к росту экономики, когда кризис пройдет.

Предыдущая программа для Украины — stand-by — была одобрена МВФ в декабре 2018 года. Украина получила за ней единый транш в размере 1,4 млрд долл.

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на 5,5 млрд долл. Но Киев не до конца выполнил требования Фонда.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •