У Президента опровергли мифы о негативных последствия из-за повышения минималки

28.08.2020 23:13

Укринформ

Советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенков развеял мифы о негативных последствиях повышения минимальной заработной платы, которыми пугают украинцев.

Как сообщает Укринформ, об этом он сказал в программе "На самом деле: Украина" на телеканале "ДОМ".

"Миф, который тоже опять-таки раскручивается здесь в стране, состоит в том, что вот это увеличение минимальной зарплаты резко ударит по бюджету. Бюджет выйдет за те пределы дефицитности, которые в нём были заложены. Нет, все эти дискуссии, которые были у главы государства, и те дискуссии, которые велись среди Кабинета Министров, в том числе и с главой государства, касались того, насколько можно увеличить минимальную зарплату", — отметил советник Президента.

Читайте также: Повышение минимальной зарплаты оживит потребительский спрос — Минфин

По его словам, Зеленский во время обсуждений настаивал на том, что минимальная зарплата должна была бы быть увеличена больше.

"Но Президент страны не живёт оторвано от всей страны. Мы все с вами прекрасно понимаем, что мы находимся в условиях глобального экономического кризиса, связанного с "охлаждением" мировой экономики, с COVID-19 и пандемией, связанной с этим и распространяющейся в том числе и на экономическую жизнь всех стран, в том числе и Украины. Поэтому надо было исходить из тех реалий, которые у нас были. Реалии были таковы, что вот максимальное увеличение на теперешний момент времени, которое можно было достичь, оно как раз то, которое и было достигнуто — увеличение до 5 тысяч гривен", — подчеркнул Устенко.

По теме:  Женщина угадала имя сына Меган Маркл и принца Гарри и разбогатела

Он отметил, что повышение минималки будет стоить государственному бюджету порядка 4 миллиардов гривен.

"Вот почему глава государства поставил достаточно чёткую задачу, связанную с тем, что вот для этих 4 миллиардов гривен должно быть создано так называемое фискальное пространство. И Минфин работает над этим. И более того, есть серьёзное предположение, связанное с тем, что вот вся эта величина будет покрыта и получена за счёт улучшения работы украинской таможенной службы прежде всего, и за счёт налоговой службы также", — рассказал советник Президента.

Читайте также: Кабмин рассмотрит повышение зарплаты бюджетникам

Другим мифом, который активно раскручивается, он назвал то, что увеличение минимальной зарплаты приводит к увеличению роста теневого сектора экономики.

"Почему это миф — потому что опять-таки, напоминаю, минимальная зарплата сейчас увеличивается на 6%. Обычно считается, что для стран с такими переходными, развивающимися экономиками, как Украина действительно увеличения минимальной зарплаты может приводить к росту теневого сектора экономики. Но обычно тогда считается, что вот этот параметр увеличения — порядка 30%. То есть тот параметр, который у нас есть, он как минимум в пять раз ниже, я имею в виду по увеличению "минималки", допустимого критичного параметра, который мог бы повлиять на увеличение теневого сектора экономики", — пояснил эксперт.

По теме:  Полный локдаун: в Кабмине назвали новое условие

Рассказы по поводу того, что начнутся активные увольнения, переход в теневую зону, сокращение занятости, перевод людей на неполный рабочий день, Устенко отнёс к области фантастики и считает, что увеличение минимальной зарплаты должно вывести часть экономики из тени.

"Никогда никто не занимается в такого рода странах, в которых есть уже высокий уровень тенизации, как например Украина, не сокращает свой персонал из-за того, что надо увеличить ему затраты на этот персонал, который находится на минимальной оплате на 6%", — прокомментировал он.

Читайте также: Бюджетники: кому и сколько “капнет” с повышения минималки

По его словам, даже те, кто платят зарплату частично официально, частично в конвертах, при самом плохом раскладе просто переформатируют то, сколько они платят в конверте, и то, сколько они платят на руки официально своему работнику.

"К примеру, если кто-то получал 7 тысяч гривен, при этом его официальная часть составляла 4750, а остаток был в конверте, то теперь в конверте может оказаться меньше, а на руки он будет получать больше. Но даже если это так, то это всё равно позитивный процесс. Позитивный с той точки зрения, что происходит детенизация – большая зарплата, большие налоги собираются в бюджет", — сказал советник.

По теме:  Совет бизнес-омбудсмена способствовал возвращению бизнесу более 14 миллиардов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •