НКРСИ планирует защитить потребителей от необоснованного списания денег за контент-услуги

31.08.2020 18:08

Укринформ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, вынесла на общественное обсуждение проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг».

Как сообщает Укринформ, соответствующий проект обнародован на сайте НКРСИ.

"Все чаще абоненты мобильной связи жалуются на списание без их ведома средств за контент-услуги, которые они не заказывали и не потребляли. С помощью рыночных механизмов и действующих регуляторных актов проблема не может быть решена, поскольку принятие обязательных к исполнению нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам защиты прав потребителей при предоставления и получении телекоммуникационных услуг, является прерогативой государства", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Как подчеркивают в НКРСИ, количество жалоб мобильных абонентов на списание без их ведома средств за контент-услуги, растет с каждым днем.

Так, в течение 2016 года — первого полугодия 2020 года в НКРСИ поступило 1809 обращений граждан о нарушениях прав потребителей при предоставлении контент-услуг. При этом, динамика таких жалоб постоянно растет в 2016 — 97, 2017 — 413, 2018 — 549, 2019 — 481, а только за первое полугодие 2020 года — 269.

По теме:  Саммит "Украина-ЕС": названа дата проведения

Как считают в НКРСИ, ​​ситуации способствуют значительные недостатки правового регулирования порядка заказа и предоставления указанных услуг. В частности, отсутствуют понятие «заказ телекоммуникационных услуг»; определение понятия «согласие потребителя», как волеизъявление, выраженное потребителем любым способом; нечетко определены условия и порядок заказа, изменения условий предоставления, сокращения перечня услуг и прекращения их предоставления. Также требует уточнения понятие «контент-услуга» с целью ее разграничения от телекоммуникационных услуг, что, в свою очередь, приводит к необходимости определения «услуги доступа к контент-услуге» как телекоммуникационной услуги.

"Проблема имеет значительный масштаб и требует решения именно в нормативно-правовых актах для защиты потребителей от необоснованного списания средств за «предоставление» контент-услуг со стороны операторов, предоставляющих услуги телефонной связи (местной, междугородной и международной), услуги мобильной телефонной связи, и глобальные телекоммуникационные услуги", — подчеркивают в НКРСИ.

Для решения этой проблемы НКРСИ предлагает ввести постановлением Кабмина уточненные понятия контент-услуги с целью их разграничения от телекоммуникационных услуг; определить услугу доступа к контент-услугам как телекоммуникационной услуги. Также в постановлении планируется закрепить, что предоставление услуги доступа к контент-услугам возможно исключительно по заказу или с согласия потребителя. Предлагается уточнить процесс заказа услуги доступа к контент-услугам, который может осуществляться по выбору потребителя как в бумажной, так и электронной форме, с целью исключения возможности оператора считать бездействие абонента основанием для предоставления такой услуги.

По теме:  Суды обязали НБУ выплатить 129 миллионов владельцу Радикал Банка

Читайте также: НКРСИ по поручению Президента прорабатывает петицию о запрете 5G

Предполагается закрепить положения о предоставлении потребителю сети подвижной мобильной связи услуги доступа к контент-услугам только при наличии средств на его лицевом счете или предельной суммы средств, определенной договором о предоставлении телекоммуникационных услуг. Также предлагается усовершенствовать процесс информирования потребителя о контент-услугах и списанных с его счета средствах.

По материалам: Укринформ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •