Опыт турецкого ОПК может стать ориентиром для Украины — Уруский

02.09.2020 20:16

Укринформ

Опыт Турции в развитии ОПК может стать ценным ориентиром для Украины. В частности равные права государственных и частных предприятий, особенности привлечения иностранных инвестиций, а также инвестирование внутри государства.

Об этом вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский рассказал в интервью Укринформу.

"Есть немало вещей, которые стоило бы позаимствовать. Так, в Турции воплощена идея оборонного производства, где как государственные, так и частные предприятия, имеют равные права и возможности. Кроме того, предусмотрено создание под контролем власти совместных предприятий с иностранным капиталом и технологиями", — сказал Уруский.

Читайте также: Инвестиции турецкого бизнеса в Украине достигли $3,6 миллиарда

Кроме того, по его словам, привлекательной является модель привлечения иностранных инвестиций, также позволяющая привлечь эксклюзивные технологии, которые принадлежат иностранной компании. В ОПК успешно инвестирует и частный сектор внутри страны. Также Турция наращивает свои технологические возможности постепенно, начиная с серийного производство отдельных компонентов до самостоятельного создания готовых изделий.

По теме:  Нафтогаз в декабре снизит цену для населения на 13%

"Украине стоит побороться за рынок запасных частей в мире, ведь для этого достаточно и научного, и производственного потенциала… Еще одна вещь, которую также следовало бы реализовать в Украине, — это создание совместных центров по ремонту вооружения в тех странах, которые его используют", — сказал Уруский.

Читайте также: Украина и Турция вышли на уровень стратегического альянса в оборонной отрасли — Уруский

По его словам, промышленное производство в Турции сегодня отличается высоким уровнем автоматизации, по сравнению с полумануфактурным еще 15 лет тому назад, а турецкое трудолюбие и стремление к созданию собственного производства впечатляют.

Читайте также: Киев и Анкара заинтересованы в совместных космических проектах — Уруский

Как сообщалось, на прошлой неделе украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Олегом Уруским посетила Турцию. В ходе трехдневного визита состоялись встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, председателем Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Исмаилом Демиром, министром промышленности и технологий Мустафой Варанком, посетила производственные мощности авиакосмической корпорации ТАИ, компаний Roketsan, Aselsan, Baykar Makina, технопарк в Стамбуле, верфь Sedef. В ходе визита был также подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством стратегических отраслей промышленности и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турции.

По теме:  Суд ЕС разрушил монополию Газпрома и спас транзит через Украину — PGNiG

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •