Центрэнерго выплатило шахте "Надежда" 5 миллионов авансом

03.09.2020 20:37

Укринформ

Министерство энергетики обратилось к "Центрэнерго" с предложением предоставить авансовый платеж в 5 млн грн за угольную продукцию шахты "Надежда". Средства уже поступили на счета шахты и будут направлены на выплату зарплаты горняков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Центрэнерго.

"Пока правительство ищет инструменты для дотирования негосударственной шахты, Минэнерго в который раз обращается в "Центрэнерго" с просьбой о помощи шахтерам. И госпредприятие эту помощь снова предоставляет. Накануне ПАО "Центрэнерго", несмотря на отсутствие каких-либо обязательств перед шахтой "Надежда", сделало перерасчет средств горнякам за будущие отгрузки. При этом, не имея гарантий получения оплаченного угля", — отмечают в компании.

В Центрэнерго напомнили, что это уже не первое такое обращение от Минэнерго. Два месяца назад шахтеры "Надежды" уже протестировали и главной причиной протеста "назвали задолженность перед ними ПАО "Центрэнерго" — в размере всего 6 миллионов гривень, тогда как долги самой шахты в то время составляли около 50 миллионов гривень, из них 75% — по зарплате".

По теме:  Гослесагентство и НАБУ подписали меморандум о сотрудничестве

Читайте также: На шахте "Надежда" бастуют под землей 18 горняков

Отмечается, что Центрэнерго не только полностью рассчиталось с «Надеждой», но и по просьбе директора угледобывающего предприятия в июле заключило новый договор на поставку угля.

По состоянию на август Центрэнерго рассчиталось с шахтой "Надежда" на 100%, в то время отгрузок угля с этого предприятия в прошлом месяце не было вообще.

Как сообщал Укринформ, с 28 августа во Львовской области под землей бастуют горняки шахты "Надежда", требуя вернуть заработную плату, которую не выплачивали еще с марта. А это около 51 млн грн. Сначала было 40 подземных протестующих, но в связи с ухудшением состояния здоровья 3 сентября в забое остались 18 человек.

Читайте также: Минэнерго передало в ГПУ и СБУ материалы финаудита шахты «Надежда»

Министерство энергетики передало в Офис генерального прокурора и Службы безопасности Украины материалы финансового аудита ЧАО "Шахта "Надежда", свидетельствующие о нарушении бывшего руководства предприятия. В частности, аудит, проведенный специалистами Минэнерго, обнаружил приписки объемов добытого угля (потери — почти на 50 млн грн), занижение цен на угольную продукцию (недополучение более 36 млн грн доходов) и закупки по завышенным ценам (около 20 млн грн убытка).

По теме:  Украинцы в этом году на зарубежные поездки потратят вдвое меньше - Нацбанк

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •