Международные резервы превысили $29 миллиардов — Нацбанк

07.09.2020 13:35

Укринформ

Международные резервы Украины в августе 2020 года увеличились на 1% — до 29,049 млрд долл. (в эквиваленте).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По состоянию на 1 сентября 2020 года международные резервы Украины составили 29 048,7 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным. В августе они увеличились на 1%, прежде всего — благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

В целом динамику резервов в течение августа определяли следующие факторы: во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. В августе предложение валюты превышало спрос, и Национальный банк мог пополнять международные резервы. Всего в августе НБУ купил 460,5 млн долл. США. Интервенции по продаже валюты в прошлом месяце не проводились.

Читайте также: Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне "B"

Во-вторых, операции правительства по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства в течение августа составили 250,5 млн долл. США от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в валюте. В то же время на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 645,2 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 496,5 млн долл. США уплачено по ОВГЗ, номинированным в валюте, остальные — по обязательствам перед иностранными кредиторами. Кроме того, в августе правительство и Национальный банк выплатили 204,5 млн долл. США (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда.

По теме:  "Захват" моста Метро: злоумышленника задержали

В-третьих, переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 385 млн долл. США (в эквиваленте).

Читайте также: НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $11,5 миллиона

Как сообщал Укринформ, Международные резервы Украины в июле 2020 года увеличились на 1,0% — до 28,802 млрд долл.

Председатель Национального банка Кирилл Шевченко в видеообращении сказал, что международные резервы Украины по итогам 2020 года могут вырасти до около 30 млрд долл. США, а в последующие годы — до 32-33 млрд долл. США.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •