Кабмин взялся за Национальную экономическую стратегию-2030

07.09.2020 19:17

Укринформ

Кабинет Министров официально начал работу над Национальной экономической стратегией-2030, которая является совместной инициативой Президента Владимира Зеленского и Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, 7 сентября под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке стратегии.

Согласно поручению главы правительства, Центр экономического восстановления является платформой и координатором по ее разработке.

"Украине безотлагательно нужно отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены преимущественно использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой является развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена ​​наша стратегия", — заявил Петрашко.

Он добавил, что работа над Стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которых нужно достичь стране.

По теме:  Чешская авиакомпания планирует в мае возобновить перелеты в Украину

Как подчеркивается, Национальная экономическая стратегия — это главные векторы, по которым будет развиваться Украина: стимулы для промышленности, стимулы для агросектора, стимулы для добычи, транспортные коридоры, стимулы для IT и R&D, стимулы для инфраструктуры и внутренних перевозок, стимулы для энергетического сектора.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года.

Акселераторами перехода к инновационной модели должны стать, в частности, изменения в подходах к государственному управлению: необходимо обеспечить четкое распределение ответственности, устранить дублирование полномочий, искоренить коррупцию, обеспечить верховенство права.

Необходимы также изменения в качестве экономического роста, которое должно стать инновационным, инклюзивным и устойчивым, ведь без этого невозможно преодолеть бедность и обеспечить повышение уровня жизни широких слоев населения; а также изменения в политике занятости — занятость с достойной оплатой труда сокращает как абсолютную, так и относительную бедность, уменьшая благодаря этому неравенство.

Читайте также: Шмыгаль положительно оценивает создание "свободных экономических зон" на Донбассе

Еще одно важное направление — изменения в сферах здравоохранения и образования. Образовательные процессы сегодня должны учитывать тенденции будущего. Должны обновляться образовательные стандарты, образовательный процесс должен строиться на основе инклюзивности и цифровизации, должны формироваться и развиваться образовательно-научные кластеры.

По теме:  Президентом ГП "Антонов" стал Александр Лось

"Экономическое благополучие страны напрямую зависит от сферы здравоохранения. Пандемия коронавируса показала, что необходимо вкладывать ресурсы как в построение сильной системы здравоохранения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и в налаживание собственного производства критически необходимой продукции", — отметил Петрашко.

Для успешной разработки Стратегии на платформе Центра экономического восстановления будут созданы 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украине нужна последовательная государственная политика и системные реформы, и все это должно быть положено в основу Национальной экономической стратегии-2030.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •