Комитет ВР определился с кандидатом в члены Совета Нацбанка

09.09.2020 20:11

Укринформ

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал назначение экономиста-международника Василия Горбаля на должность члена Совета Национального банка Украины.

Как передает Укринформ со ссылкой на пост в Фейсбуке члена комитета Алены Шкрум (фракция «Батькивщина»), соответствующее решение было принято на заседании 9 сентября.

«Комитет по налоговой и банковской политике поддержал кандидатуру господина Василия Горбаля — на вакантную должность члена Совета НБУ. За кандидатуру господина Горбаля проголосовали 24 члена комитета, в том числе и я. Три депутата — воздержались. Дальше — голосования в зале ВР », — отметила Шкрум.

Читайте также: Совет Нацбанка воздержался от назначения Чурия заместителем председателя

Она добавила, что Горбаль является экономистом-международником, кандидатом юридических наук, был народным депутатом Украины трех созывов. Работал начальником отделов и председателем правления нескольких банков. Последним рабочим местом Горбаля была корпорация «УкрИннМаш». Вместе с тем он дважды был членом Совета Нацбанка.

Кроме Горбаля, по словам Шкрум на рассмотрение комитета было подано еще три кандидатуры: бывшего руководителя отдела налоговых и юридических услуг ООО «КПМГ-Украина», юриста Тараса Коваля, доктора экономических наук, профессора, эксперта в органах государственной власти Сергея Козловского, а также преподавательницы Одесского национального экономического университета Элеоноры Курганской.

По теме:  Товарооборот розничной торговли увеличился на 9,4% — Госстат

Согласно действующему законодательству, Совет Национального банка Украины, в частности, осуществляет надзор за системой внутреннего контроля НБУ. Этот орган состоит из девяти членов, четверых из которых назначает Президент, а остальных — Верховная Рада.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •