Зеленский поручит профинансировать строительство энергоблоков ХАЭС

09.09.2020 19:08

Укринформ

Президент Владимир Зеленский намерен поручить правительству обеспечить финансирование строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции и решить вопрос задолженности перед Энергоатомом.

Об этом говорилось на совещании главы государства с руководством Государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» во время визита на ХАЭС, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Президент поручит Кабинету Министров обеспечить финансирование строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, решить вопрос задолженности перед Энергоатомом и вывести компанию на более высокий уровень подчинения государственного управления", — рассказали в ОП.

Кроме того, по результатам встречи Зеленский поставил задачу разработать Стратегию развития атомной энергетики с конкретными сроками исполнения.

Президент уверил в заинтересованности в украинской атомной энергетике, которая, по его словам, дает самую дешевую электроэнергию, прежде всего для нашего общества. Он также акцентировал внимание на важности отрасли в создании рабочих мест.

«Если запустим третий и четвертый блоки — в течение строительства и запуска еще будет в целом по стране плюс 100 тысяч рабочих мест. Мне кажется, что это и есть задача, с которой государству надо разобраться», — заметил Зеленский.

По теме:  В следующем году в Штатах состоится министерское совещание МАГАТЭ

Президент обратил внимание, что руководство страны, в том числе Премьер-министр, должны посещать важные объекты постоянно, чтобы видеть, что там происходит.

«Руководство страны должно быть на всех таких стратегических предприятиях Украины, видеть, что происходит, своими глазами. Поэтому я рад, что я здесь. Уверен, что будет здесь Денис Анатольевич (Шмыгаль — ред.)», — добавил глава государства.

Во время посещения ХАЭС Зеленский уверил, что в условиях существования рынка электроэнергии Энергоатом будет иметь равные права с другими участниками.

«Это обязательно должно быть, мы договаривались», — подчеркнул Президент.

Читайте также: Энергоатом в этом году потерял почти 20 миллиардов на продаже электрики населению

В свою очередь временно исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин отметил, что по объему производства электроэнергии на атомных станциях Украина занимает восьмое место в мире и пятое — в Европе.

Он подчеркнул, что в этой отрасли энергетики занято около 450 тысяч работников, на всех уровнях отрасль заплатила в государственный бюджет 17 млрд грн налогов.

По теме:  Нацкомиссия планирует повышение тарифов на транспортировку нефти в три этапа

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в среду находится с рабочей поездкой на Хмельнитчине.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •