Ситуация на шахтах в Кривом Роге: профсоюзы обратились к уполномоченному по правам человека

Документ

10.09.2020 17:20

Укринформ

Конфедерация свободных профсоюзов Украины обратилась к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека по поводу ситуации на шахтах в Кривом Роге, где несколько дней продолжается подземная забастовка.

Как передает Укринформ, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил об этом в Фейсбуке, выложив в ее адрес письмо.

"Из-за гуманитарной ситуации — без пяти минут катастрофы на шахтах Криворожского железорудного комбината, обратился к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой. Прошу уважаемую Людмилу Денисову обратить внимание на ситуацию и способствовать прекращению нарушения конституционных прав шахтеров", — отметил Волынец.

Ситуация на шахтах в Кривом Роге: профсоюзы обратились к уполномоченному по правам человека

Ситуация на шахтах в Кривом Роге: профсоюзы обратились к уполномоченному по правам человека

В письме он акцентирует на том, что для шахтеров, которые больше восьми суток находятся под землей, это пребывание в нечеловеческих условиях — "на большой глубине, в темноте, среди повышенной влажности, грибков и плесени. Такие условия являются угрозой как для здоровья, так и жизни людей".

По теме:  Погода на неделю: украинцев ждет невероятная жара

Также Волынец отмечает, что работники других шахт Кривого Рога и Украины поддерживают своих коллег в требованиях повышения зарплат, улучшения условий труда, возвращении льгот и пресечения нарушений трудового законодательства.

"К огромнейшему сожалению, ни руководство предприятий, ни власть имущие до сих пор не предложили механизмов, которые позволили бы максимально быстро и эффективно решить накопившиеся на предприятиях проблемы. Люди обозлены и готовы к более радикальным действиям", — отмечает Волынец в письме.

Как сообщалось, Премьер-министр поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между работниками и руководством Криворожского железорудного комбината. Также Государственная служба Украины по вопросам труда по поручению правительства проверит публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат».

Протесты шахтеров в Кривом Роге начались с 3 сентября. По состоянию на утро 8 сентября в подземном протесте участвовали 393 работника шахт Криворожского железорудного комбината. 9 сентября под землей оставались 292 шахтера. Вечером одному из горняков стало плохо, его подняли на поверхность и передали медикам.

10 сентября на поверхность из-за плохого самочувствия доставили уже четырех шахтеров. Одного из шахты «Октябрьская» и трех — из шахты "Гвардейская".

По теме:  Украина получит расширенную антикоронавирусную помощь от США

Читайте также: Подземная забастовка в Кривом Роге продолжается — горняки не договорились с руководством шахты

ПАО «Криворожский железорудный комбинат» — крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Батькивщина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» — основные структурные подразделения, которые входят в состав комбината.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •