НБУ планирует ввести дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках

16.09.2020 11:56

Укринформ

Национальный банк Украины планирует ввести дистанционный подход к инспекционным проверкам в банках. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба НБУ.

Директор департамента выездных проверок НБУ Денис Новиков отметил, что действующее законодательство и нормативная база Национального банка уже сегодня позволяет частично применить дистанционный подход.

«Мы можем удаленно обрабатывать информацию, проводить интервью и собеседования с работниками банков. Однако, максимальное использование дистанционного подхода будет возможно только после нормализации двух вопросов. Во-первых, предоставление инспекторам НБУ удаленного доступа к автоматизированной банковской системы для просмотра и получения данных. Во-вторых, банки должны начать вести электронный архив документов или, как минимум, иметь возможность сохранять документы в электронном виде», — сказал Новиков.

С внедрением дистанционного подхода проверка преимущественно будет проходить удаленно, коммуникация с банком будет максимально дистанционной. Инспекторы будут находиться в помещении банка в минимальном количестве и минимальный промежуток времени для решения только тех вопросов, которые требуют проверки непосредственно на месте.

По теме:  Вышинского включили в список на обмен пленными - СМИ

«Новый подход в ходе проверок позволит сократить время пребывания инспекторской группы в банке на 50%. Это значительно уменьшит нагрузку на банки, ведь им не нужно будет уделять время и предоставлять помещения для проверяющих», — отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Читайте также: Нацбанк гармонизировал регулирование рынка электронных денег с законодательством ЕС

Национальный банк сможет начать применять дистанционный подход при проверках банков уже после восстановления плановых проверок, которые сейчас приостановлены в связи с карантинными мерами.

Внедрение дистанционного подхода будет соответствовать рекомендациям Европейского надзорного органа (EBA — European Banking Authority) о пересмотре надзорной деятельности регуляторов. В частности, EBA советует подходить более гибко и прагматично к инспекционным проверкам.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •