Украина будет углублять с Польшей отношения в вопросах фитосанитарного контроля

16.09.2020 14:30

Укринформ

Киев будет углублять отношения с Варшавой в вопросах, касающихся фитосанитарного контроля.

Об этом в интервью Укринформу в кулуарах Экономического форума, который недавно состоялся в польском Карпаче, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

"Польша заняла 2-е место среди торговых партнеров Украины среди стран Европы. Наше сотрудничество является очень важным, которое мы готовы и дальше углублять, в частности, в части фитосанитарного контроля. Ведь речь идет о доступе украинской продукции на польский рынок", — заявил Петрашко.

По его словам, встречи на полях форума с вице-премьер-министром, министром развития Польши Ядвигой Эмилевич и министром сельского хозяйства Яном Ардановским были "очень полезными". В частности, он сообщил, что с Ардановским обсуждалась возможность кооперации между украинскими и польскими компаниями в сфере АПК. Кроме того, обсуждалось внедрение с 2021 года в ЕС The European Green Deal — плана преобразования Европы в первый в мире климатически нейтральный континент.

По теме:  Цены на яблоки резко "упали": названа причина

"Согласно этому соглашению, планируются более жесткие экологические требования к продукции, которая будет ввозиться в страны ЕС. Для Украины как ассоциированного члена ЕС этот вопрос является очень важным и нам надо быть абсолютно готовыми к этим изменениям", — отметил министр.

Читайте также: Петрашко участвует в экономическом форуме в польском Карпаче

Кроме того, министры поговорили о необходимости проведения заседания двусторонней Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

"Предварительно согласовали на первый квартал 2021 года в Киеве", — уточнил Петрашко.

С польским вице-премьером Эмилевич украинский министр обсудил подходы и программы поддержки, которые применяли Украина и Польша для противодействия пандемии COVID-19.

"Отдельно остановились на теме пересмотра Соглашения об ассоциации Украина — ЕС в 2021 году. Мы надеемся на дружескую поддержку Польши в этом важном вопросе", — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •