Венедиктову просят исследовать "табачные" правки депутата Юрченко

18.09.2020 16:42

Укринформ

Народный депутат Алексей Гончаренко принес в Офис генпрокурора депутатское обращение с просьбой исследовать внесение депутатом Александром Юрченко "табачных" поправок в законопроект.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил в комментарии журналистам в пятницу, 18 сентября.

"Это абсолютно неединичная история (дело НАБУ в отношении Юрченко — ред.). Я пришел подать обращение от себя, как народного депутата, что эта история такая не единственная. Что, например, в прошлом году в октябре господин Юрченко с господином Дубинским вдвоем регистрируют поправку к законопроекту о едином счете к уплате налогов. Это абсолютно технический законопроект, но перед вторым чтением регистрируется поправочка, которая переделяет собой полностью рынок табачных изделий Украины, которая говорит, какая часть прибыли должна идти производителю, а какая — в розницу. При этом в пользу розницы", — сказал он.

По словам Гончаренко, законодательная инициатива депутатов Александра Юрченко и Александра Дубинского была поддержана финансовым комитетом, где должность заместителя председателя занимает Иван Холодов.

По теме:  В Украине резко ухудшится погода

"Это все (поправки к законопроекту — ред.) проводит через финансовый комитет заместитель председателя комитета Холодов, который, по данным журналистов, имеет прямое отношение к торговле табачными изделиями в Киеве, то есть прямой лоббизм", — сказал он.

Гончаренко добавил, что в знак протеста против такой законодательной инициативы крупные международные табачные корпорации остановили производство, а Украина потеряла минимум 3 миллиарда гривень от уплаты акцизов в госбюджет. В конце концов президент Владимир Зеленский ветировал этот закон.

"Эта схема обкатана. Я принес соответствующие документы и буду просить, чтобы расследование по делу Юрченко не ограничилось эпизодом, которым занимались детективы НАБУ, а попытались исследовать круг гораздо шире", — сообщил Гончаренко.

Читайте также: Народный депутат Юрченко не явился в суд, заседание отложили

Как сообщал Укринформ, 13 сентября народный депутат Гео Лерос проинформировал в соцсети, что НАБУ задержало на взятке помощника народного депутата Александра Юрченко (фракция партии "Слуга народа"), который, по словам Лероса, "взял первые 13 тысяч из 200 тысяч долларов, которые предполагались народному депутату Юрченко за законопроект, связанный с бытовыми отходами".

По теме:  Насколько реально получить онлайн кредит без звонков и отказа?

14 сентября народный депутат Александр Качура по результатам заседания фракции "Слуги народа" сообщил в соцсети, что Юрченко добровольно напишет заявление о выходе из фракции.

15 сентября Высший антикоррупционный суд избрал помощнику народного депутата от партии "Слуга народа" Александра Юрченко Ивану Фищенко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве в сговоре с депутатом, меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога более 1 млн грн.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 17 сентября подписала сообщение о подозрении народному депутату Юрченко.

В САП заявили, что намерены просить в суде избрание Юрченко меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 6,5 млн грн.

По материалам: Укринформ