Украина и Словакия создадут мультимодальные терминалы между Азией и ЕС

24.09.2020 13:45

Укринформ

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий и министр транспорта и строительства Словацкой Республики Андрей Долежал подписали меморандум о сотрудничестве в рамках "Экономического пояса Шелкового пути".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

Отмечается, что развитие проекта по созданию в Украине и в Словакии мультимодальных логистических центров, укрепит стратегическую позицию обох государств "как транспортного моста между Западом и Востоком".

«И Украина, и Словакия крайне заинтересованы развивать свой транзитный потенциал и совершенствовать процессы организации доставки грузов в контейнерах из стран ЕС в Китай и в обратном направлении. В начале сентября мы провели консультации со словацкой стороной по активизации сотрудничества в развитии Шелкового пути через территории Украины и Словакии. И сегодня закрепляем их соответствующим Меморандумом», — рассказал Криклий.

В Мининфраструктуры добавляют, что подписание меморандума будет способствовать:

дальнейшему развитию мультимодальных перевозок в сообщении между Азией и ЕС через Украину и Словакию, а также увеличению количества маршрутных контейнерных поездов, которые будут использоваться для комбинированных грузовых перевозок;

По теме:  Украина опустилась на 12-е место в мировом рейтинге производства стали

разработке общего подхода к организации движения контейнерных поездов, курсирующих между Азией и ЕС через Украину и Словакию.

Таким образом, надеются в ведомстве, удастся перевести в практическую плоскость реализацию проекта по созданию мультимодальных логистических центров, которые будут обрабатывать грузы на маршруте Шелкового пути. А это позволит сформировать двустороннюю рабочую группу и создать основу для проведения переговоров с китайской стороной.

Читайте также: Украине нужно определить конкретные условия вступления в ЕС — президент Словакии

Меморандум заключен на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания — 24 сентября.

Криклий также подтвердил готовность активизировать совместную работу по развитию логистических терминалов в Чопе, Мукачево и Кошице, которые могут стать воротами между Азией и Европой, и обратился с предложением совместного поиска финансовых ресурсов для реализации проекта «Создание мультимодального логистического центра между Украиной и Словакией на базе существующего терминала в Чопе».

Как сообщалось, проект "Экономический пояс Шелкового пути" и проект "Морской шелковый путь XXI века" объединены инициативой "Один пояс — один путь", реализацию которой Китай начал в сентябре 2013 года. Инициатива, в частности, предусматривает заключение двусторонних меморандумов о сотрудничестве с государствами, через которые проходят транспортные евразийские маршруты. За последние годы к инициативе присоединились более 120 стран и 30 международных организаций. В ее рамках было подписано более 180 двусторонних соглашений.

По теме:  Трехсторонняя контактная группа возобновит работу с новыми представителями

"Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века" — это современные транспортные коридоры, предназначенные для грузоперевозок между Китаем и Европейским Союзом.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •