Уруский предлагает расширять использование титана в различных сферах

28.09.2020 20:57

Укринформ

Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский предлагает расширять сферу использования титана в различных сферах и повышать качество его обработки.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу вице-премьера, об этом он сказал во время совещания на тему «Украина 2030 — новый титановый лидер мировой индустрии».

«Я убежден, если алюминий — это металл 20 века, то металлом 21 века должен стать титан. Сейчас есть тенденция к расширению сферы применения изделий из титана, который используется в различных модификациях и видах в самой разнообразной продукции», — подчеркнул Уруский.

Он также отметил, что Украина имеет существенные залежи титана. По некоторым оценкам до 900 млн тонн различных руд. Именно поэтому нужно ставить вопрос о повышении качества их обработки и создании добавленной стоимости.

«Я считаю, что нужно работать над созданием замкнутого цикла в титановой отрасли: от добычи сырья до производства готовой продукции из самого металла. У нас есть все потенциальные возможности для этого», — убежден Уруский.

По теме:  Полгода газовой "лафы" прошли: тарифы снова ползут вверх

По словам правительственного чиновника, это будет не легкий путь, который потребует инвестиций и финансовой помощи, в первую очередь, западных партнеров.

Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый отметил, что одним из локомотивов развития экономики и промышленности может стать отрасль добычи, обработки и изготовления изделий из титана. Он убежден, если будет государственная поддержка и отрасль будет развиваться — это будет стимулировать вкладывать инвестиции партнеров из США, Великобритании, Канады, Франции и других стран.

Во время совещания соучредитель Украинского Института будущего Анатолий Амелин представил разработанный проект развития титановой индустрии Украины до 2030 года, где продемонстрировал три возможных сценария развития событий в отрасли.

Читайте также: Уруский анонсировал создание украинского Агентства оборонных технологий

Также в рамках мероприятия было констатировано, что несмотря на то, что ежегодно в стране производится до одного миллионна тонн титаносодержащих концентратов, основной объем которых не перерабатывается, а идет на экспорт в качестве сырья. В целом продукция интенсивно поставляется в страны Европы, Азии и Северной Америки. Экспортная ориентированность отрасли, в частности поставки концентрата и полуфабрикатов, а также продукции с невысокой добавленной стоимостью, обусловлена ​​тем, что в Украине нет достаточных перерабатывающих мощностей в титановом производстве.

По теме:  Дело MH-17: в Австралии обратились к России с призывом

В совещании приняли народные депутаты Украины, руководители Минэкономики, Минфина, Фонда госимущества, Национальной академии наук Украины, иностранные дипломаты, руководители союзов и объединений, государственных и частных профильных компаний, эксперты титановой отрасли.

Фото: КМУ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •