Сельхозпроизводителям уже направили 503 миллиона на компенсацию процентов по кредитам

02.10.2020 11:23

Укринформ

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 1 октября утвердило распределение средств в размере 181,3 млн грн субъектам хозяйствования АПК для частичной компенсации процентов за пользование кредитами.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Укринформ.

Средства получат около 3 тысяч заемщиков, подавших заявки в уполномоченные банки. Общая сумма выплат на сегодняшний день составляет 502,6 млн грн.

«Для Минэкономики важным является обеспечение устойчивости господдержки. Программа по удешевлению кредитов является одной из самых успешных правительственных программ, которая помогает привлечь финансовый ресурс, прежде всего малым и средним производителям, и способствует развитию бизнеса на селе. А это новые рабочие места, увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и дополнительные поступления в местные бюджеты», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Общий объем кредитов, привлеченный субъектами АПК, составил более 39,4 млрд грн, из них льготных (подлежат компенсации) — 12,2 млрд грн.

По видам кредитов: краткосрочных — 5,6 млрд грн (45,8%); среднесрочных — 3,2 млрд грн (26,3%); долгосрочных — 3,4 млрд грн (27,9%).

По теме:  Зеленский подписал закон относительно контроля цен на электроэнергию

По видам деятельности заемщиков: отрасль животноводства — 2,1 млрд грн (17,8%); другие отрасли — 10,1 млрд грн (82,2%).

Средние процентные ставки банков, под которые субъекты хозяйствования АПК привлекали кредиты, составили 14-16% годовых.

Из общего количества уполномоченных банков, которые подписали с Минэкономики Меморандум об общих принципах сотрудничества (34 банка), участвуют в предоставлении компенсации по кредитам 28 банков.

Читайте также: Доступные кредиты на прошлой неделе выдали на 577 миллионов

Как сообщалось, по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» по направлению «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления» в 2020 году предусмотрены 1,2 млрд грн. За период январь-август фактически использованы 42 процента от запланированного.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •