Курс гривни падает, но НБУ не признается, что к этому как-то причастен
Аналитика
02.10.2020 20:22
Укринформ
Рост доллара осенью — явление ожидаемое и закономерное. Но похоже, что на этот раз, Нацбанк немного к процессу «приложился»
2 октября Нацбанк установил курс гривни к доллару на уровне 28,33 — это очередной максимум с 2018 года. В течение торговой сессии на межбанке бывали котировки и дороже, на несколько копеек, и не всем желающим долларов хватало. И хотя паники на валютном рынке не наблюдается, гривня плавно снижается — в среднем по 3-5 копеек в день.
Валютные дилеры говорят, что против гривни в последние дни «работали» два фактора:
За счет первого фактора увеличился спрос на валюту, за счет второго — сократилось предложение.
Имеющийся на рынке спрос подстегнул цену — в течение сентября курс доллара по отношению к гривне вырос уже на 3%. Если в начале сентября валюта стоила 27,47 грн, то на последний день месяца — третьего квартала — 28,29.
Держатели ОВГЗ: ставка не та — не тот уже и аппетит
Основное и долговременное влияние оказывает как раз активность нерезидентов, которые выводят деньги, вложенные в отечественные инструменты ОВГЗ в течение 2018 и 2019 года. Тогда, напомним, высокая учетная ставка НБУ (18%) манила их, как насекомых на мед. В частности, за прошлый год иностранцы совокупно вложили в ОВГЗ более 110 миллиардов гривень, увеличив свой портфель в 18,5 раза.
И даже Нацбанк признал, что иностранные инвестиции в украинский государственный долг стали одним из ключевых факторов аномального укрепления гривни. Поступление валюты за прошлый год опустило курс доллара почти на 5 гривень. Конечно, это позволило Нацбанку нарастить золотовалютные резервы, а правительству — профинансировать дефицит госбюджета. Но вместе с тем сформировало нынешний мощный фактор валютного оттока.
Сегодня учетная ставка (6%) уже совсем не интересна нерезидентам, и поэтому они получают гривню по ОВГЗ, покупают за нее валюту и выводят заработанное домой за границу. Статистика НБУ свидетельствует, что начиная с марта 2020-го нерезиденты вывели каждую третью гривню, которую вложили ранее в ОВГЗ. В абсолютных числах портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов сократился более чем на 40 миллиардов гривень и продолжает «таять».
Тем временем в НБУ утверждают, что обесценивание гривни в сентябре произошло из-за увеличения спроса импортеров. "Увеличение спроса со стороны отдельных групп импортеров в сентябре и на фоне ухудшения аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, привели к росту спроса на иностранную валюту. Это повлекло незначительное ослабление курса гривни к доллару. При таких условиях сальдо интервенций НБУ в сентябре было отрицательным и составляло 0.2 млрд долл.", — говорится в монетарном обзоре НБУ за сентябрь 2020 года.
Богдан Данилишин
Как прокомментировал глава Совета НБУ Богдан Данилишин, традиционный для начала осени рост спроса на валюту (среднедневной спрос в сентябре был выше, чем в августе на 12,4% или $ 31,3 млн), обусловленный повышением экономической активности, был сглажен с помощью интервенций Национального банка, за период 14-28 сентября 2020 года составили $254 млн. «Общее сальдо валютных интервенций НБУ с начала 2020 года остается положительным на уровне почти 1 млрд. долларов США. В дальнейшем Национальный банк будет продолжать оставаться на рынке, осуществляя интервенции как по продаже, так и покупке иностранной валюты в соответствии с принципом гибкого курсообразования, предусмотренного Основными принципами денежно-кредитной политики. Объем международных резервов, который на 29 сентября 2020 г. составил $ 26,5 миллиарда. Достаточно для стабилизации чрезмерных колебаний на валютном рынке», – отметил Богдан Данилишин в своем комментарии.
Эти руки, которые ничего не регулировали…
Все это хорошо, но финансовые аналитики, внимательно следя за процессами на рынке, несколько озадачены. И не столько падением гривни — это прогнозировалось еще в прошлом году, сколько определенными малозаметными невооруженному глазу изменениями в монетарной политике НБУ. Мол, несмотря на мировую конъюнктуру, когда американская валюта ослабла к другим резервным валютам, и соответственно укреплялись валюты развивающихся рынков, Национальный банк начал использовать инструменты, запустившие обратный процесс.
"Укрепление гривни не входило в планы руководства государства, поэтому Нацбанк "синхронизировался" с видением Минфина и правительства, не давая курсу национальной валюты ревальвировать", — рассказывает в комментарии "Экономической правде" финансовый аналитик Иван Угляница. По его словам, сначала высокие политики и власти сдерживали попытки укрепления гривни заверениями в духе "Хотим доллар по 30". "С конца августа они начали это делать технически", — добавляет аналитик. А именно, в то время, когда спрос на валюту начал расти, Нацбанк все еще продолжал выходить на межбанк с покупкой валюты, а не наоборот, с продажей, которая бы "тормозила" рост курса доллара, используя также другие инструменты направленного курсообразования. Когда же темпы роста курса ускорились, то обратные интервенции НБУ уже не сильно помешали росту курса.
В Нацбанке отрицают, что изменили стратегию своего присутствия на межбанковском рынке. "Национальный банк придерживается последовательной политики на валютном рынке. В Украине действует плавающее курсообразования, курс гривни колеблется в обе стороны. Мы не противодействуем рыночным трендам и только сглаживаем чрезмерные колебания гривни как в сторону девальвации, так и ревальвации", — сообщили в пресс службе НБУ на запрос ЭП.
Юрий Гелетий
На защиту НБУ стал также экс-заместитель министра финансов и новый глава валютного блока в Национальном банке Юрий Гелетий. В интервью LIGA.net он отметил, что НБУ не отказывался и не собирается отказываться от плавающего курсообразования. "Сейчас мы видим изменение конъюнктуры на валютном рынке, но никаких изменений наших подходов к работе на нем не произошло. Ухудшение конъюнктуры не связано с предложением — растет спрос, в первую очередь, со стороны импортеров потребительских товаров. Также валюту активно покупали предприятия, у которых в сентябре выплаты по внешним займам. <…> НБУ не будет никоим образом поддерживать ни девальвационное, ни ревальвационное движение курса. Мы не собираемся мешать гривне двигаться в ту сторону, куда ее будут толкать рыночные силы», — заверил Юрий Гелетий.
По его словам, в НБУ ожидают, что начало продаж нового урожая окажет положительное влияние на предложение валюты и гривня может вернуться к укреплению. «Если это будет рыночное движение, то искусственно сдерживать ревальвацию мы не будем. В целом у нас очень неплохая ситуация с платежным балансом, в том числе и текущим счетом. Наш экспорт во время кризиса снизился значительно меньше импорта. То есть фундаментальных факторов для какого-то долгосрочного ослабления гривни мы не видим», — убеждает заместитель главы НБУ.
Томаш Фиала
Однако біизнес не очень ему верит. Глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что, судя по интервенциям на межбанковском валютном рынке, которые Нацбанк проводил последние полтора месяца, "всем игрокам стало ясно, что НБУ будет подыгрывать или помогать выполнить те задачи, которые озвучил президент и которые заложены в бюджете" (29 грн / доллар). Исследование Global Outlook, проведенное Европейской бизнес-ассоциацией, показывает, что 60% представителей украинского бизнеса закладывают на 2021 год курс 29 грн за долл. И вообще оптимистов-бизнесменов с прошлого года стало еще меньше.
Марина Нечипоренко, Киев
По материалам: Укринформ