Ощадбанк наконец будет с новым главой?

Аналитика

03.10.2020 16:26

Укринформ

Кандидатура Сергея Наумова, который выиграл соответствующий конкурс на должность главы правления госбанка, согласована. Остались формальности.

22 сентября Национальный банк Украины согласовал кандидатуру Сергея Наумова на должность главы правления государственного Ощадбанка по результатам рассмотрения пакета документов и собеседования, проведенного правлением НБУ. Официальное назначение несколько затянулось. Однако, похоже, наконец эпопея со сменой руководителя завершается …

«Регулятор согласовал Сергея Наумова в качестве кандидата на должность председателя правления Ощадбанка до назначения его на должность. Такая юридическая процедура согласования в НБУ кандидата на должность руководителя банка до избрания / назначения на должность предусмотрена соответствующими нормативными актами регулятора. Отмечаем, что такое согласование подтверждает соответствие кандидата на должность квалификационным требованиям, установленным законодательством. Этим сделан еще один шаг к завершению процедуры назначения победителя конкурса Сергея Наумова главой правления Ощадбанка. Андрей Пышный остается действующим главой правления Ощадбанка до момента назначения наблюдательным советом Сергея Наумова главой правления. О таком назначении будет сообщено отдельно», — отметила в комментарии Укринформу пресс- служба Ощадбанка.

Кратко напомним всю эпопею с назначением главы правления государственного и одного из наиболее стратегически важных банков страны.

В июне 2020 года Сергей Наумов победил в конкурсе на должность главы правления Ощадбанка, объявленном после того, как предыдущий наблюдательный совет банка попыталась самостоятельно продлить полномочия главы правления Андрея Пышного. Тогда регулятор возмутился такими действиями и отклонил более половины состава совета, назначив новых членов НС финучреждения. Летом этого года в соответствии с действующим законодательством Ощадбанк объявил конкурс на должность главы правления.

Результаты первого конкурса были отменены ввиду «непредсказуемых внешних обстоятельств», в них побеждал действующий председатель Ощадбанка Андрей Пышный. Со второй попытки (Андрей Пышный решил не баллотироваться. — Авт.) 17 июня 2020 года Наблюдательный Совет признал победителем конкурса Сергея Наумова (в то время председателя правления Пиреус-Банка).

Кроме него на должность претендовали заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн, заместитель главы правления ПриватБанка Галина Пахачук, заместитель главы правления ПУМБ Сергей Магдич и директор департамента структурированного торгового финансирования Укргазбанка Геннадий Хелемский.

По теме:  Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку

Ощадбанк наконец будет с новым главой?
Сергей Наумов

"У Сергея Наумова репутацию высокопрофессионального банкира-управленца. Он — банкир-практик с большим опытом кризисного управления, разработки и внедрения стратегии. Мы уверены, что под руководством Сергея Наумова Ощадбанк успешно пройдет очередной этап трансформации», — отметила глава наблюдательного совета Ощадбанка Байба Апин посля объявления результатов конкурса.

К сожалению, не обошлось без скандала. Кандидат на должность председателя правления Сбербанка — директор департамента структурированного торгового финансирования Укргазбанка Геннадий Хелемский, проигравший конкурс, обжаловал это решение в Печерском суде.

Повод для иска — перед голосованием в первом туре 5 независимых членов наблюдательного совета получили анонимные письма с предложением проголосовать за Геннадия Хелемского за вознаграждение. Как отметили иностранные члены наблюдательного совета, они получили с неизвестного номера на свои личные мобильные номера сообщения на английском языке. В этих сообщениях предлагалось отдать свой голос за Геннадия Хелемского. В сообщении содержалось обещание «поддержки Ваших бизнес-инициатив новым председателем, предоставление займовы, торговое финансирование с использованием льготных условий и прочее». О получении этих сообщений члены наблюдательного совета сразу сообщили в службу безопасности банка.

Ощадбанк наконец будет с новым главой?
Геннадий Хелемский

Хелемский набрал меньшинство голосов и не победил во втором туре. ИІ 25 июня Печерский суд по иску Хелемского заблокировал назначение Сергея Наумова главой правления Ощадбанка.

Кроме того, назначение Наумова главой Ощадбанка пытался заблокировать в суде также народный депутат Максим Бужанский, которого считают представителем группы олигарха Игоря Коломойского во фракции «Слуга народа». В то же время, другой представитель этой же группы в парламенте Александр Дубинский выступил с требованием провести новый конкурс на руководителя Ощадбанка после соответствующего расследования предложений коррупционного вознаграждения членам наблюдательного совета.

Наблюдатели предполагали, что такая активность вокруг конкурса по избранию председателя правления Ощадбанка двух одиозных депутатов, входящих в круг влияния олигарха Игоря Коломойского, очевидно означает — олигарх положил глаз на финучреждение.

По теме:  НАБУ объявило подозрение экс-чиновнику Восточного ГОКа в растрате 25,4 миллиона

Однако в конечном итоге Печерский суд Киева 10 сентября удовлетворил ходатайство Сергея Наумова и отменил свое решение о приостановлении его назначения на должность председателя правления государственного Ощадбанка.

Согласно новому постановлению суда, была отменена приостановка решения наблюдательного совета о признании Сергея Наумова победителем конкурса на должность руководителя Ощадбанка.

Также суд отменил решение о запрете органам управления госбанка совершать действия по назначению Наумова на указанную должность, а также запрет органам государственной регистрации вносить изменения в госреестр о главе Ощадбанка.

Таким образом, суды, которые блокировали назначение Сергея Наумова, уже решили, что назначение должно произойти, несмотря на дальнейшее расследование возможного давления на членов наблюдательного совета Ощадбанка при определении победителя конкурса на главу правления. Но члены наблюдательного совета не спешили с окончательным назначением.

По версии источников Укринформа, приближенных к наблюдательному совету, его члены допускали возможность новых исков от противников назначения Наумова руководителем Ощадбанка, и поэтому просто выжидали. Прояснить это из первоисточника — членов наблюдательного совета нам не удалось. Наши настойчивые попытки получить комментарий или хотя бы пообщаться с членами совета не дали результата. Единственный из членов совета, Тарас Кириченко, до которого удалось дозвониться, заявил, что не уполномочен комментировать, при этом не смог и помочь наладить контакт с тем, кто был бы уполномочен. Наконец в пятницу через сам банк Укринформ направил соответствующий запрос в наблюдательный совет Ощадбанка с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Там приняли письмо к рассмотрению и пообещали дать официальные комментарии в ближайшее время. Из неофициального общения с отдельными членами набсовета мы поняли, что там происходят последние консультации, утрясаются формальности и готовится соответствующее заявление о назначении Сергея Наумова новым главой правления Ощадбанка. Поскольку все юридические препятствия сняты, а законные процедуры соблюдены.

Да и коллективу финучреждения нужна определенность.

По теме:  Зеленский и вице-президент ЕБРР обсудили условия инвестиций в Украину

Пресс-служба Ощадбанка в комментарии Укринформу подчеркнула, что банк продолжает стабильно и успешно работать. Чистая прибыль Ощадбанка по итогам 8 месяцев 2020 составил 4,44 млрд грн. При этом показатель эффективности капитала банка на конец августа (RoE) составил 30,3%.

Рост срочной ресурсной базы Ощадбанка составил 9,8 млрд грн. При этом банк развивал кредитование в розничном сегменте, где прирост кредитного портфеля превысил 1 млрд грн, и в сегменте микро, малого и среднего бизнеса (ММСБ), где предоставлено кредитов на сумму 2,2 млрд грн. Благодаря этому банк удерживает первую позицию по чистому кредитному портфелю и вторую — по срочным депозитам на банковском рынке.

Количество пользователей сервиса Ощад 24/7 выросло на 350 тысяч клиентов — до 4,3 миллиона человек. Количество онлайн-платежей выросло на 40%. Сейчас 89% операций банка проходят через дистанционные каналы и только 11% — через кассы. Это сыграло важную роль в том, что комиссионный доход банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16,6%.

Банк продолжает внедрять инновации в сфере розничного бизнеса. В 2020 году Ощадбанк запустил новые флагманские карточные продукты: кредитную карточку MORE, карточку для подростков «ЛАЙКьЮ», а также цифровую карту с возможностью открытия счета в гривне, долларах или евро. В партнерстве с Visa Ощад запустил инновационный сервис ОщадPAY для бизнеса на базе технологии Visa Tap to Phone для приема бесконтактных платежей в смартфонах.

Так что перед новым главой Ощадбанка стоят серьезные вызовы в обеспечении дальнейшего развития государственного банка.

Оксана Полищук, Киев

P.S. Уже когда материал был подготовлен, из наших источников стало известно, что в пятницу номинационный комитет наблюдательного совета утвердил кандидатуру Наумова и рекомендовал утвердить его на заседании совета, которое состоится в понедельник. Андрей Пышный уволен с датой увольнения в ноябре. Подтвердить эту информацию пока не удалось, понедельник покажет.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •