Госпродпотребслужба переходит в «цифру» — Петрашко

05.10.2020 16:10

Укринформ

В Госпродпотребслужбе готовятся четыре масштабных проекта по цифровизации: оцифровка электронного реестра мощностей операторов рынка, введение электронных ветеринарных сертификатов, цифровизация фитосанитарных услуг и процессов, а также разработка онлайн платформы для подачи и отслеживания жалоб потребителей.

Об этом Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сообщило в Фейсбуке, передает Укринформ.

Этапы внедрения указанных цифровых услуг и их эффект на бизнес и потребителей обсудили на совещании в Минэкономики под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко.

Госпродпотребслужба переходит в «цифру» - Петрашко

Так, одним из проектов является совершенствование государственного реестра мощностей операторов рынка. Регистрация мощностей будет происходить онлайн через портал «Дія» или портал Госпродпотребслужбы. Это позволит обеспечить обмен данными с другими государственными реестрами, а также реализовать удобную поисковую систему на портале Госпродпотребслужбы. Планируется, что проект запустится до конца 2020 года.

Еще одним проектом цифровизации услуг службы является внедрение электронных международных ветеринарных сертификатов. Оформить документы можно будет онлайн через современную информационную систему. Также будет возможность проверки подлинности сертификатов через QR-код (как для бизнеса, так и для иностранных партнеров и инспекторов). Среди плюсов — уменьшение финансовой нагрузки на бизнес по переводу на 23 языка стран-ЕС, ведь перевод сертификатов на разных языках будет осуществляться автоматически. Кроме того, планируется интеграция национальной системы с другими реестрами службы, а также с европейской системой TRACES.

По теме:  Укравтодор и ЕБРР начали реализацию антикоррупционного проекта

Читайте также: Цифровизация ускоряет развитие бизнеса в три раза — Шмыгаль

Цифровизация фитосанитарных услуг и процессов предусматривает подачу заявки на оформление груза онлайн, ведение аналитики оформленных документов; невозможность подлога документов при экспорте; уменьшение поступления международных нотификаций относительно неверного оформления фитосанитарных сертификатов; оперативный контроль за перемещением грузов; обмен электронными фитосанитарными сертификатами с торговыми партнерами, что предупредит задержку грузов при растаможивании в стране импорта. Реализуется также интеграция национальной системы с мировой системой The HUB.

Еще один проект — разработка онлайн платформы для подачи и отслеживания жалоб потребителей. Этот инструмент позволит потребителям оперативно подавать обращения и получать информацию об их рассмотрении, а Госпродпотребслужбе — оцифровать и значительно повысить эффективность процессов работы с обращениями и жалобами потребителей.

Читайте также: Зеленский: 2021 станет началом режима "paper less" — больше никаких бумаг

"Внедрение цифровых услуг в Госпродпотребслужбе окажет положительное влияние как для операторов рынка, так и для обычных потребителей. В первую очередь мы говорим об оптимизации бизнес процессов, об экономии времени, об удобстве, о возможности обмена документами с международными партнерами, о невозможности фальсификаций. Цифровизация Госпродпотребслужбы — это весомый шаг к интеграции с международными информационными системами и к усилению наших экспортных возможностей", — прокомментировал Игорь Петрашко.

По теме:  Украинский аграрный экспорт в этом году вырос на 2%

Фото: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •