Минэнерго представило концепцию реформы угольной отрасли до 2027 года

08.10.2020 18:39

Укринформ

Премьер-министр Денис Шмыгаль провел первое заседание Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов, на котором были рассмотрены вопросы создания Концепции реформирования и Национальной программы по трансформации угольных регионов до 2027 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

Шмыгаль подчеркнул, что реформирование угольной отрасли определено Президентом Украины как одна из приоритетных задач, и эта тема неоднократно поднималась на встречах с международными партнерами Украины.

«Персонально обсудили угольную трансформацию с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом. Все международные партнеры готовы поддерживать наши стремления и инициативы в справедливой трансформации угольных регионов», — сказал Шмыгаль.

Читайте также: Угольные регионы в Украине воспользуются польским опытом «справедливого перехода»

Премьер-министр отметил, что сейчас многие угольные компании исчерпывают свой ресурс, поэтому необходимо уже сегодня разработать соответствующие концепции, стратегии и запустить пилотные проекты.

На заседании и.о.министра энергетики Ольга Буславец представила Концепцию реформирования угледобывающей промышленности и план приоритетных действий правительства в угольной отрасли. В ней намечены основные проблемы угледобывающей промышленности и предложены возможные пути их решения.

По теме:  Стоимость проезда в транспорте Киева: что изменится после карантина

«Отрасль нуждается в срочном и комплексном реформировании, которое будет исходить из потребностей государства в сфере энергетики, социального развития шахтерских регионов и международных обязательств Украины, в свою очередь, основываясь на объективных возможностях как государственной отрасли и органов государственной власти», — сказала Буславец.

Читайте также: Минэнерго предлагает заложить 2 миллиарда на модернизацию шахт в бюджете-21

Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов представил видение Национальной программы трансформации угольных регионов Украины до 2027 года. Концепция содержит ключевые принципы и компоненты трансформации регионов, а также пути стимулирования инвестиций на угледобывающих территориях.

Как сообщал Укринформ, правительство Украины работает над планом перехода для угольных регионов, стремясь диверсифицировать их экономику благодаря формированию благоприятных условий для развития новых секторов и создания новых рабочих мест, и обеспечению равных возможностей шахтерам и работникам отраслей, непосредственно связанных с горнодобывающим сектором.

Упомянутый проект подпадает под Инициативу платформы трансформации угольных регионов для Западных Балкан и Украины, начатую в сентябре 2019 года под руководством Всемирного банка и Европейской Комиссии (Directorate-General for Energy и Directorate-General for Neighborhood Policy and Enlargement Negotiations, Генеральный директорат ЕК по вопросам энергетики и Генеральный директорат ЕК по вопросам политики соседства и переговоров по расширению ЕС), при концептуальной поддержке в сфере экономического перехода, предоставленной правительством Польши, и решений конференции ООН по изменению климата 2018 года.

По теме:  Проект Госбюджета-2021 внесли в Верховную Раду

Читайте также: Минэнерго ищет более 4 миллиардов на эко-модернизацию тепловой генерации

Платформа имеет целью облегчить процесс энергетического перехода, а также экономической трансформации угольных регионов к низкоуглеродной экономике, давая советы, разрабатывая научные материалы и способствуя сотрудничеству между регионами. Платформа базируется на опыте Инициативы Европейской комиссии для угольных регионов на переходном этапе (Initiative for Coal Regions in Transition) и расширяет ее рамки, предлагая больше возможностей для обмена идеями и знаниями с использованием физических и виртуальных возможностей обучения.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •