«Тарифная комиссия» пожаловалась ГБР на давление народных депутатов

09.10.2020 16:30

Укринформ

Члены Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обратились в Госбюро расследований с заявлением о незаконном влиянии народных депутатов с целью добиться принятия незаконных решений.

Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

"Это заявление о совершении преступления, предусмотренного статьей 344 Уголовного кодекса Украины, относительно незаконного влияния народных депутатов Украины на членов НКРЭКУ с использованием служебного положения, статуса депутата", — заявили в НКРЭКУ.

По сообщению регулятора, в последнее время группа народных депутатов системно совершает публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга ДТЭК.

"Это обращение не имеет политического контекста и имеет целью защиту личных прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины для каждого гражданина", — добавили в НКРЭКУ.

Читайте также: "Тарифная комиссия" подсчитала расходы пенсионеров на тепло

При этом в ДТЭК заявили, что обвинения НКРЭКУ являются давлением на частный бизнес.

По теме:  "Хм, странно": Илон Маск удивился своему состоянию в 190 миллиардов долларов

"Как противник ручного, непрофессионального, административного вмешательства в работу энергорынка, ДТЭК всегда будет отстаивать европейский выбор Украины, рыночные, прозрачные и справедливые условия работы для всех игроков рынка… Обвинения, прозвучавшие в адрес ДТЭК со стороны НКРЭКУ — это давление на частный бизнес , который является крупнейшим плательщиком налогов и работодателем. Это попытка регулятора переложить ответственность за не выполнение своих прямых обязанностей и пренебрежение экономическими интересами Украины. Мы уверены, что ГБР даст объективную оценку работы НКРЭКУ", — сообщили Укринформу в пресс-службе ДТЭК..

В ДТЭК считают, что деятельность НКРЭКУ с момента запуска реформы энергорынка Украины заключалась в "необоснованном ограничении производителей электроэнергии, ручном регулировании, бессистемном вмешательстве в работу рынка".

"Также со стороны НКРЭКУ отсутствовала реакция на задокументированные манипуляции трейдеров, которые наносили прямой экономический ущерб отечественной генерации, в первую очередь государственным компаниям. При этом НКРЭКУ до сих пор намеренно блокирует инициативы по стабилизации работы рынка в угоду частным интересам отдельных трейдеров, что привело к глубокому искажению прозрачной и открытой рыночной конкуренции. В результате, рыночная реформа энергетического сектора Украины в руках регулятора превратилась в масштабный кризис в энергетике за всю историю независимости нашей страны", — выразили оценку в компании.

По теме:  Суд ЕС отклонил иск "Северного потока-2" против газовой директивы

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •