СБУ выявила схему налоговых скруток, по которой в бюджет не попадали миллиарды

09.10.2020 23:25

Укринформ

Служба безопасности Украини остановила масштабную схему налоговых скруток, которые осуществлялись благодаря ошибке, специально внесенной в алгоритм работы системы мониторинга критериев оценки рисков при регистрации налоговых накладных — СМКОР.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом сообщил начальник управления кибербезопасности СБУ Илья Витюк в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", посвященной цифровым технологиям в борьбе с коррупцией и бюрократией.

Благодаря устранению ошибки, только с мая в госбюджет дополнительно поступило более двух десятков миллиардов гривен.

"Начиная с весны 2020 года Службой безопасности Украины в рамках соответствующих уголовных производств были осуществлены определенные меры для остановки масштабной схемы. В конце мая была приведена к нормальному алгоритму работа электронно-вычислительной системы Государственной налоговой службы — так называемого СМКОР, система мониторинга критериев оценки рисков при регистрации налоговых накладных", — отметил он.

Читайте также: СБУ разоблачила ботоферму, которой руководили из России

По словам Витюка, в СМКОР была сознательно заложена ошибка функционирования системы.

По теме:  ПФУ начал финансирование пенсий за май

"Была специально заложена неточность, математическая и логическая ошибка функционирования системы. Через эту ошибку система воспринимала незаконные налоговые операции, как операцию, которую осуществляет крупный налогоплательщик. И она её не блокировала априори, потому что считала, что такая компания не может быть противозаконной", — подчеркнул он.

Читайте также: СБУ выявила вмешательства в работу информационных систем Налоговой

При этом, по словам Витюка, доступ к системе СБУ смогла получить только после изменений, которые произошли в Налоговой.

"Только после изменений, которые произошли в Государственной налоговой службе СБУ совместно с Государственной налоговой службой и Министерством цифровой трансформации предоставили доступ и позволили быстро исправить этот алгоритм", — сообщил представитель СБУ.

Читайте также: CБУ блокировала деятельность «подразделения» международного наркосиндиката

Витюк отметил, что благодаря устранению ошибки в госбюджет дополнительно поступили более двух десятков миллиардов гривен.

"Благодаря этому, с мая дополнительно поступили в государственный бюджет 22 млрд грн", — подчеркнул начальник управления кибербезопасности СБУ.

В то же время он выразил убеждение, что цифровизация — это единственный действенный возможный путь преодолеть коррупцию в государстве. Единственное условие — цифровизация должна осуществляться грамотно и системно.

По теме:  Коронавирус в Украине: последние сведения

"Я уверен, что в государстве, которое развивается, цифровизация — это единственный действенный возможный путь для того, чтобы победить масштабную коррупцию, победить масштабные преступные схемы. Но цифровизация должна быть грамотной и системной, должен быть четкий фундамент. А не так, когда реестры формируются таким образом, что даже нет взаимодействия между центральным органом и региональными. Таких фактов очень много, и это приводит к тому, что нужно все это переписывать, по-новому закупать оборудование и программные продукты, открывать уголовные дела. То есть, вот эти вопросы нужно решить сначала, так, чтобы не допустить проблем в будущем", — подчеркнул представитель Службы безопасности.

Читайте также: СБУ обратилась к Google и Apple, чтобы предотвратить распространение ВКонтакте в Украине

Напомним: СМКОР — механизм, введенный Налоговым кодексом Украины для повышения эффективности борьбы с уклонением от налогообложения, который позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •