Подорожания хлеба на этот раз, похоже, не избежать

Аналитика

06.10.2020 13:10

Укринформ

Пересмотра цен пекари требовали еще весной. Спасли тогда карантин и интервенции муки из Аграрного фонда. Что поможет потребителям сейчас?

Во Всеукраинской ассоциации пекарей прогнозируют подорожание хлеба, а также всей хлебобулочной продукции и части кондитерской. Причины — 20-процентное обесценивание гривни по сравнению с прошлым годом, ожидаемое сезонное повышение стоимости энергоносителей, а главное — подорожание основных ингредиентов для производства — пшеницы, сахара и масла.

Такие сигналы из уст пекарей и мукомолов звучат не впервые. К примеру, этой весной представители ОАО "Киевхлеб" и других предприятий отрасли говорили об экономических предпосылках для 10-15% удорожание их продукции. Впрочем, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Производители воздержались от повышения отпускных цен на социальные сорта хлеба учитывая трудную ситуацию, в которой оказались потребители, значительная часть из которых из-за карантина потеряла доходы. Сказалось и падение спроса (только за прошлый год — примерно на 11%), а это — "минус" 85-90 тысяч тонн. Фактически столько хлеба в Украине выпекают за полтора месяца. Резко повышая стоимость продукции, хлебопеки могли бы потерять на объемах — до необходимости останавливать часть мощностей. "Палочкой-выручалочкой" стало правительственное решение о продаже из Аграрного фонда дополнительных объемов зерна по льготным ценам — специально для нужд хлебопекарной отрасли.

А что же теперь? Есть ли еще в арсенале государства средства, которые помогут удержать стоимость главного социального продукта на прежнем уровне? Или подорожание — безальтернативно?

И не хочешь, а придется! Повысилась себестоимость производства

По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40% (только за сентябрь — на 25%). Соответственно, дорожает мука. А это — 40-50% в себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% подорожал сахар. На 50% с начала года выросло в цене подсолнечное масло. Также негативно влияют на себестоимость готовой продукции хлебопеков другие производственные составляющие: больше чем на 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги. Из-за девальвации гривни возросла стоимость импортных комплектующих для хлебопекарного оборудования.

По словам господина Дученко, не надо забывать и о так сказать "коронавирусном налоге": связанные с пандемией меры безопасности требуют дополнительных затрат. Речь идет не только о дезинфекции и санитарном контроле, но и о требованиях к упаковке всей продукции, для чего многим пришлось переоборудовать производственные линии. При этом поставщики сырья не соглашаются на отсрочку платежей и работают преимущественно по предоплате. Тогда как сами производители хлеба вынуждены соглашаться на 30-дневную отсрочку оплаты со стороны розничных сетей, для которых такой подход традиционен.

Подорожания хлеба на этот раз, похоже, не избежать
Подорожание, вероятно, ждет всю кондитерскую группу

"Чтобы суметь выполнять обязательства перед поставщиками, клиентами, своими сотрудниками, надо искать новые резервы, но они не безграничны. Поэтому нужно уже в ближайшее время готовиться к крайне непопулярной мере — повышению цен на хлеб. К сожалению, сдерживать их больше невозможно. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые непосредственно влияют на себестоимость хлеба", — предупреждает Юрий Дученко. Подорожание, по его словам, вероятно, ждет и хлебобулочные изделия, и всю кондитерскую группу.

Почему привычные механизмы сдерживания цен сейчас могут не сработать

По теме:  Украина работает над расширением экспортной зерновой инициативы – Президент

Независимые эксперты с такой аргументацией, преимущественно, соглашаются. Раньше хлебопекарным предприятиям удавалось "держаться на плаву", периодически повышая стоимость несоциальных сортов хлеба. "Плюс" 1-2 гривни на половинке буханки потребители такой продукции почти не замечали. Впрочем, спрос на "хлеб с изысками" довольно ограничен. Тяжелая экономическая ситуация в государстве явно не способствует расширению круга его ценителей — по крайней мере, тех, кто покупает такую ​​продукцию ежедневно. И тому есть несколько причин.

1. Умение и готовить, и "подавать"

Некоторое время производителям удавалось несколько улучшать показатели рентабельности благодаря тщательной предпродажной подготовке продукции. К примеру, запакованный батон стоит на 2-2,5 гривни дороже, чем незапакованный. А нарезанный — еще на 3-4 гривни дороже. Нарезанная половинка "Белорусского" (собственное наблюдение корреспондента Укринформа) на 4 гривни дороже, чем ненарезанная. То есть, нарезание одной буханки добавляет к его цене 8 гривень! Тогда как себестоимость машинной нарезки — копейки…

Теперь же требование к упаковке касается всей продукции. Но наценок за упаковку социальных сортов почти не делают. Потому что и потребители этого "не поймут", и государство этот сегмент рынка регулирует.

2. "Лафа" с энергоносителями закончилась

Весной и летом довольно благоприятной для производителей была ситуация с энергоносителями. Существенно подешевели по сравнению с 2019-м горюче-смазочные материалы. А их стоимость — это львиная доля расходов на сбыт (до 19% в себестоимости производства). Цена газа, который используют для выпечки много хлебокомбинатов, в апреле снизилась до 4069 грн за тысячу кубометров (при условии предоплаты) — 4614 грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на транспортировку). Тогда как в апреле прошлого года стоимость "голубого топлива" колебалась в пределах от 5590 (предоплата) до 6233 грн (без НДС и транспортных расходов). Летом же ресурс еще подешевел. И сейчас из-за сезонного фактора и обесценивания гривни стоимость энергоресурсов "отыгрывает упущенное". А энергозатратная составляющая в себестоимости продукции предприятий, выпекающих хлеб в электропечах, перманентно растет уже больше года.

3. "Неурожайное" подорожание ингредиентов

Что касается сырья, то, по выводам отраслевых экспертов, ситуация тоже не радует. Если весенние цены на пшеницу (несмотря на 25% рост с начала предыдущего маркетингового сезона, с июля прошлого года), сахар и другие ингредиенты были умеренными, то продукция нового урожая намного дороже.

Зерно. "Нынешние погодные условия сложны не только для украинских аграриев. Из-за засухи в Аргентине посевы пшеницы там в крайне сложных условиях. Все это стало причиной ценового роста на рынке зерна, как в Украине, так и в мире, – объясняет замгенерального директора компании ProAgro Group Мария Колесник. – В частности, в течение последнего месяца экспортные цены на украинскую продовольственную пшеницу выросли в среднем на $30, а на кукурузу — на $15 за тонну. Добавим к этому еще и девальвацию гривни — и получаем рост внутренних цен на продовольственное зерно в гривневом эквиваленте в течение месяца на 1100-1300 гривень". Конечно же, для аграриев и экспортеров это хорошо: за счет высоких цен удастся наверстать упущенное из-за невысокого урожая. А для переработчиков и потребителей — тот еще вызов!

Подорожания хлеба на этот раз, похоже, не избежать
Мария Колесник

Хотя есть вероятность, что после этого повышения стоимость зерна "успокоится". Ведь предпосылок для дальнейшего резкого ценового роста пока нет, поскольку общемировое производство в сезоне 2020/21, по оценкам аналитиков Международного Совета по зерну, составит 2,23 млрд тонн. А это чуть больше, чем в прошлом году.

По теме:  Для Харьковского авиазавода ищут инвестора

Более пессимистические прогнозы обнародовал на пресс конференции в понедельник председатель общественного союза "Союз украинского крестьянства" Иван Томич: «По нашим оценкам, к 1 сентября следующего года стоимость пшеницы вырастет где-то на 40%. Главные причины — собственный недобор и подорожание зерна на внешних рынках, в частности — сложная ситуация на европейском континенте. По меньшей мере до середины следующего года будут дорожать сахар и растительное масло. Параллельно продолжится повышение стоимости фактически всех круп. К примеру, гречка подорожает на 10-25%. Стремительным будет рост в январе-феврале".

Масло. "Урожай подсолнечника наше агентство оценивает на уровне 15 млн тонн против прошлогоднего показателя в 18,8 млн тонн. Производство украинской сои прогнозируем в объеме 2,5-2,8 млн тонн, что также существенно ниже прошлогоднего показателя в 3,7 млн тонн. Резкое сокращение предложения сои на внутреннем рынке на фоне роста мировых цен ввиду активного спроса со стороны Китая и засухи в США и Бразилии также поддержит восходящие ценовые тренды. В дополнение к сокращению собственного урожая подсолнечника видим стремительный растущий тренд цен на масло, отражающий общемировые тенденции на рынке всех растительных масел. Драйвером ценового роста в этом сегменте выступает пальмовое масло", — констатирует Мария Колесник. Эксперт при этом прогнозирует: если вторая волна распространения COVID-19 не ограничит мировой спрос на топливо и растительные масла, до конца года стоит ждать дальнейшего ценового роста как на рынке растительных масел, так и на рынках сырья для их производства.

Сахар. Что касается производства сахара, то вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко говорит о возможном сговоре производителей и поставщиков. "Наблюдаем беспрецедентное повышение цен, не имеющее никакого экономического обоснования. Мы обратились в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке. Ведь из-за необоснованно высоких цен, а также заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за границы, компании отрасли теряют зарубежные контракты и не могут обеспечивать приток в страну валюты", — предупреждает Дученко.

Но представители сахарной отрасли обвинения в заговоре отвергают и сами бьют тревогу: сейчас, как никогда, усилились угрозы потери Украиной сахарной отрасли, которой она когда-то славилась на весь мир. В 2020/21 маркетинговом году производство сахара не превысит 1,2 млн тонн. А это на 15% меньше, чем в прошлом году. И такое перманентное сокращение объемов производства продолжается десятилетиями — в советское время Украина производила ежегодно 6 млн тонн сахара, продавая его преимущественно в Россию, Казахстан и Узбекистан.

"В этом году аграрии посеяли 209 тыс. га сахарной свеклы, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Производственный сезон переработки сахарной свеклы начался с незначительным опозданием. Сахарозаводы задержали его начало на более поздний срок из-за засухи в большинстве регионов страны. Поэтому почвенная корка затрудняет процесс сбора урожая", – рассказал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства Национальной ассоциации “Укрсахар” Назар Михайловин. Очевидно, задержка с началом сезона варки продукции нового урожая и привела к попыткам заработать на остатках прошлогодней продукции. Отсюда — и довольно «кусачее» для украинцев повышение стоимости сахара.

Впрочем, в дальнейшем никаких причин для подорожания не будет, — утверждают в отраслевой ассоциации. "В целом, несмотря на снижение объемов производства, потребности внутреннего рынка будут полностью обеспечены. С учетом переходящих остатков ресурсы сахара на период 2020/21 маркетинговый год в полном объеме обеспечивают потребности внутреннего рынка и значительного роста цен не предвидится", — говорит Михайловин.

По теме:  Агресія росії: названі втрати окупантів

Более того, из-за отсутствия возможности экспорта сахара, на рынке может сложиться ситуация, когда часть продукции отечественных производителей будет невостребованной. Ведь внутренний спрос оценивают примерно в 1 миллион тонн. Куда девать "лишние" 200 тысяч тонн продукции? Даже больше, учитывая, что часть потребностей в сахаре (особенно "премиального сегмента") украинцы удовлетворяют за счет импорта. Поэтому некоторым, очевидно, придется продавать часть продукции даже дешевле себестоимости. А это чревато остановкой в ​​будущем еще некоторых производств, как это происходило раньше, когда сахарные заводы массово резали на металлолом.

Для того, чтобы исправить ситуацию с убыточностью сахарной отрасли, производители предлагают механизмы поддержки сектора. "Есть две позиции. Первая — либеральная: рынок все отрегулирует — слабые "умрут", сильные выживут, поделят рынок и договорятся между собой. Многие раньше так и считали. Но сейчас в мире это редкость. Вторая — за счет прибыльных направлений поддерживать низкорентабельные, чтобы как минимум сохранить градообразующие предприятия в регионах”, – рассказал учредитель агрохолдинга I&U Group Сергей Тарасов. По его словам, если государство социально направлено, то часть сверхприбылей отдает именно на поддержку таких отраслей, чтобы в будущем застраховаться от угрозы неконтролируемого импорта. "Правительство должно разработать механизм господдержки отрасли. А варианты могут быть разные. Например, можно привязать выплаты компенсаций к гектару выращивания свеклы или к тонне произведенного сахара. Здесь главное — желание изменить ситуацию и сохранить отрасль", — убежден господин Тарасов.

Подорожания хлеба на этот раз, похоже, не избежать
Иван Томич

Председатель «Союза украинского крестьянства" Иван Томич называет нынешнюю ситуацию с сахаром атипичной. Ведь, как правило, в октябре, с началом сезона сахароварения, его стоимость падала — из-за стремления побыстрее распродать переходные запасы, освободив склады под новую продукцию. Теперь же, наоборот, видим довольно стремительный рост. "И уверен, что по крайней мере до июня эта тенденция сохранится. На основе анализа рынков могу прогнозировать, что к тому времени сахар подорожает минимум на 50% по сравнению с сентябрем. Также я не помню ситуации, когда бы, начиная со сбора урожая в июле, стоимость пшеницы практически каждую декаду росла. Наоборот — в конце октября зерно, как правило, было самым дешевым. А сейчас — восходящий тренд. Это говорит о том, что высокие цены еще впереди. То же касается и подорожание масла", — говорит Томич. Таким образом, по его оценкам, сейчас действительно можем говорить об основаниях для повышения стоимости хлеба примерно на 20%.

Выход — если бы часть расходов производителей взяло на себя государство, компенсируя убытки при изготовлении социальных сортов хлеба. Но при нынешнем состоянии государственных финансов в этом есть большие сомнения. Так же неоднозначно оценивают эксперты и перспективы ограничения экспорта агросырья — с тем, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Ведь другим концом эта "палка" больно ударит по нашим аграриям, экспортерам и по госказне …

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ