Нацбанк еще не определился, когда запускать е-гривню

12.10.2020 13:03

Укринформ

В Национальном банке пока не определились, когда запускать е-гривню, поскольку ищут необходимую идею для этого проекта.

Как передает Укринформ, об этом в интервью FinClub рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

"У нас внешне все выглядит как затишье, потому что мы пока ищем необходимую идею для этого проекта. В проведенном пилоте е-гривня стала альтернативой для розничных расчетов физлиц. Первые вопросы, которые возникают: «Как она будет конкурировать с карточкой? Почему рядовой украинец начнет пользоваться е-гривней, а не привычной карточкой или наличными?». Мы пока ищем ответы на них", — сказал Шабан.

По его словам, подобные дискуссии ведутся и в других странах. Наибольшую активность в этом плане, как обычно, проявляет Китай. Кто-то смотрит на электронную валюту как на инструмент для крупных корпоративных платежей, другие — как на средство для трансграничных платежей, другие — как на «вертолетные» деньги. Швеция и Уругвай пытаются работать с ними в рознице.

По теме:  Прерывание транзита через Украину выгодно Газпрому - Коболев

"НБУ стал достаточно инновационным банком среди стран-участниц, запустивших пилотные проекты с электронной валютой. О нас узнали в мире, мы попали в отчеты МВФ и высшую лигу. Мы гордимся такими достижениями. Сейчас мы находимся в постоянном диалоге с центробанками других стран. Все обсуждения на уровне центробанков Франции, Канады, Сингапура, Швеции проходят с нашим участием. Мы выражаем свои мнения и видим те «грабли», на которые наступают наши коллеги. Но ответа на вопрос о том, когда будет запущена е-гривня, у меня пока нет", — отметил Шабан и добавил, что в регуляторе пока пытаются понять, какие именно проблемы может решить е-гривня. Ведь любой продукт должен идти от потребности клиента.

Читайте также: У Нацбанка нет ни одного невыполненного обязательства перед МВФ — Шевченко

Как известно, пилотный проект Национального банка по изучению возможности выпуска собственной цифровой валюты на базе технологии блокчейн продолжался с 2016 года. Его практическая часть завершилась в конце 2018-го. В рамках пилотного проекта регулятор исследовал, как электронная гривня может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости. По сути, электронная гривня — это фиатная валюта в электронном виде, которая будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Транзакции с е-гривней могут осуществляться онлайн с помощью компьютеров и мобильных девайсов (смартфонов, планшетов), которыми сегодня наводнен рынок.

По теме:  В СНБО объяснили, куда пойдут бюджетные 28 миллиардов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •