Одним из крупнейших в стране финансовых учреждений, оказывающих клиентам соответствующие услуги, является «Универсал банк».

Основанный в 1994 году, он активно развивался, увеличивая финансовые показатели. При этом возрастало и число клиентов, уверенных в стабильности и надежности банка. До конца 2016 года пакет акций Universal bank принадлежал греческому Eurobank EFG, входящему в состав международной EFG Group. В декабре того года, обладающий безупречной репутацией Универсал банк перешел в руки олигарха и успешного предпринимателя Сергея Тигипко. 

Обвинение Universal bank и наложенный штраф

Финучреждение обладает наивысшим рейтингом надежности по банковским вкладам и долгосрочным кредитам, и до 2019 года не было замечено в каких-либо нарушениях. Тем более вопиющим и неправдоподобным выглядит тот факт, что Universal bank оштрафован Нацбанком Украины. Об этом было сделано заявление со стороны представителей НБУ, утверждавших, что проверка показала несоответствие принципам финансового мониторинга, что выражалось в отмывании денег. 

Данные сообщения, которые публиковали все украинские СМИ, всколыхнули общественность, разделив мнения. Руководство банка в лице председателя и учредителя группы ТАС Сергея Леонидовича Тигипко, незамедлительно ответило на выпад НБУ касательно оштрафованного Universal bank. Спорная ситуация мало комментировалась самим Тигипко, который предпочел на деле доказывать свою невиновность, и урегулировать вопрос с Нацбанком правовым путем, то есть через суд. 

Состав обвинений, прозвучавших в сторону Универсал банка и его руководства

Громкий скандал, в который НБУ попытался втянуть этот и другие банки, принадлежащие группе ТАС, а значит и Сергею Тигипко, мог бы подпортить репутацию бизнесмена, если бы имелись неопровержимые доказательства зафиксированных нарушений. А поскольку их просто не было, о чем свидетельствует тот факт, что НБУ не сумел в суде предоставить достаточно веской информации, все обвинения в адрес оштрафованного Universal bank выглядят вялыми и крайне неубедительными. На сегодняшний день справедливость уже можно сказать восторжествовала, но по-прежнему не утихает интерес к этому делу, базирующемуся на беспочвенных обвинениях.

  • Штрафник Universal bank проводил транзакции средств клиентов, содержащих признаки отмывания. Общая сумма проведенных финансовых операций составила почти 2,9 миллиарда гривен. 
  • НБУ полагает, что характер безналичных конвертаций указывает на попытку легализовать криминальные доходы, уклониться от выплаты налогов, обналичить средства, полученные в результате криминальной деятельности. 
  • Также, руководству оштрафованного Universal bank вменялось в вину недостаточное исполнение обязанностей в системе управления рисками. 
  • Согласно сведениям регулятора, деньги на счета клиентов Универсал банка отправлялись контрагентами других финансовых учреждений, где факт рисковой деятельности уже был установлен. 
  • Наблюдалась разница в назначении платежей, зачисленных на счет, и тут же перечисленных сторонним компаниям, что также способствовало тому, чтобы Universal bank был оштрафован. 
  • Счета клиентов Универсал банка использовались как звено одной цепочки, что по убеждению регулятора НБУ говорит об отмывании средств. 
  • У группы клиентов банка были установлены признаки фиктивной предпринимательской деятельности, как то: владелец и руководитель в одном лице, отсутствие сотрудников и достаточного уставного капитала, место регистрации компании соответствовало адресу юридических лиц.
По теме:  В ОБСЕ подтвердили завершение разведения сил в Петровском

И, казалось бы, выдвинутые обвинения выглядят убедительно, и было за что штрафовать Universal bank на такую внушительную сумму (14,38 млн. гривен), если бы руководство банка не предоставило свои, куда более веские доказательства невиновности. 

Достоверные факты о неправомерности наложенного на Universal bank штрафа

Руководство финансового учреждения после обвинений в свой адрес в пособничестве легализации криминальных средств, выступило с противоположным заявлением. Пресс-служба банка сообщила через СМИ, что банк во главе с группой ТАС собирается оспорить штрафные санкции и восстановить пошатнувшуюся репутацию. Стоит отметить, что невзирая на все обвинение, Универсал банк продолжат функционировать в обычном режиме, принимая посетителей. И клиенты, уверенные в честности Universal bank, не старались забрать вклады или закрыть счета, продолжая доверять банку свои деньги. Руководство оштрафованного Universal bank, сохраняя спокойствие и хладнокровие, предоставило неоспоримые доказательства своей честности.

  1. Деловые отношения с клиентами, проводившими финансовые махинации, по которым были выдвинуты обвинения по отмыванию незаконно полученных средств, установились еще на момент правления прежних владельцев. То есть, штрафовать Universal bank при нынешних владельцах, как минимум незаконно. 
  2. Сразу после совершения в декабре 2016 года покупки банка группой ТАС, начиная с первого квартала следующего года, новое руководство провело ряд мероприятий, цель которых состояла в изменении принципа заключения соглашения с клиентами. 
  3. Выявление клиентов с рискованной репутацией, несоответствующей политике оштрафованного Universal bank повлекло за собой прекращение деловых отношений. НБУ провел проверку, на основании чего подготовил отчет с положительной оценкой грамотной деятельности руководства Универсал банка. 
По теме:  Единоразовая помощь для ФЛП: прием заявок продлили до конца года

Суд по делу Universal bank, оштрафованного Нацбанком

Реакция банка и его руководства на обвинения была вполне логичной – обратиться в киевский административный суд, чтобы оспорить штрафные санкции. Судебная коллегия, принимая во внимание все сведения, и отсутствие у обвиняющей стороны, то есть НБУ, информации, которая потянула бы на правомерность обвинения, вынесла свое решение. Согласно решению суда, поскольку: «факт о попустительстве оштрафованным Universal bank нарушений правил финмониторинга не подтвердился, как и проведение банком рисковой деятельности, отменить назначенный Национальным банком штраф». 

Также суд принял во внимание фактор предпринятых руководством Универсал банка мер по анализу подозрительных транзакций, и сообщение о них в соответствующие органы, по изучению клиентов. После вынесенного решения, НБУ обратился с ходатайством в Верховный суд, но и там, удовлетворить кассационную жалобу отказались, мотивируя вынесенное постановление отсутствием достаточно весомых доказательств в виновности истца, то есть Universal bank, оштрафовать который у Нацбанка так и не получилось. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •