Государственная политика относительно каннабиса пересмотрена во многих цивилизованных странах. В результате на сегодняшний день медицинские препараты на основе этой травы доступны в таких странах, как Канада, Австралия, США, Польша, Новая Зеландия и Литва.

С таким заявлением выступил Офис президента Украины, комментируя четвертый вопрос для общенационального опроса 25 октября 2020 года: "Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?"

Украинцы на территории этих и десятков других государств уже сейчас могут воспользоваться принципом "каннабис – это лекарство", но на территории нашей страны это абсолютно нелегально. Однако общественная дискуссия относительно каннабиса происходит и в Украине. Мир меняется, и нам нужно своевременно делать выводы и вносить изменения в наш социальный договор.

Читайте также

Байден высказался о легализации марихуаны

У Зеленского считают, что конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями, которые, пока каннабис остается нелегальным, вынуждены спасаться с помощью гораздо более тяжелых и опасных по последствиям для организма препаратов.

По теме:  Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам БГ Банка

Применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжелых состояний и заболеваний. По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. 

Аргументы оппонентов этой идеи также известны. Они отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества.

Но эффективным является то государство, которое нивелирует риски и применяет с пользой для народа все существующие возможности. Считаем несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам. Без ясно выраженного мнения народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений.

В Офисе президента заявили, что именно поэтому Владимир Зеленский предложил обсудить тему легализации каннабиса на общенациональном опросе. И подчеркивают, что речь идет только о препаратах медицинского характера.

Ранее сообщалось, что у Зеленского сделали заявление о сокращении числа народных депутатов.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •