МВФ — о перспективах транша для Украины: Мы тесно сотрудничаем с Кабмином

21.10.2020 17:40

Укринформ

Дальнейшая реализация программы Stand-By для Украины, в частности выделение следующих траншей, будет зависеть от имплементации Киевом реформ, выполнения обязательств и других целей, предусмотренных Меморандумом по этой программе.

Такой комментарий озвучил в среду в ответ на вопрос Укринформа директор Европейского департамента Фонда Альфред Каммер.

"В течение последних нескольких месяцев мы очень тесно сотрудничаем с (украинским — ред.) правительством по имплементации реформ, но также относительно их обязательств по Меморандуму и достижения целей, установленных в программе. Мы тесно взаимодействуем с ними по выполнению и соблюдению этих обязательств, и это взаимодействие будет продолжаться", — заметил представитель Фонда.

Читайте также: МВФ объяснил, почему улучшил прогноз для ВВП Украины

Таким образом, глава Европейского департамента МВФ ответил на просьбу прокомментировать возможность получения Украиной следующих траншей Фонда до конца нынешнего года, о чем неоднократно заявляли в Киеве.

По словам Каммера, в МВФ понимают, что программа Stand-By нацелена на поддержку макроэкономической стабильности в Украине, реагирование на коронакризис, но также на "реализацию целого ряда реформ, которые должны быть проведены в течение 18-месячного периода".

По теме:  День виноградаря и винодела будет отмечаться во второе воскресенье ноября - указ

Как сообщал Укринформ, 9 июня нынешнего года исполнительный совет МВФ утвердил программу кредитования Stand-By для Украины, которая предусматривает финансирование в размере 5 млрд долл. сроком на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд долл. был выделен сразу. Для получения следующих выплат Украина должна выполнить условия МВФ по проведению реформ и выполнению целей заключенного Меморандума.

Читайте также: Пандемия повредит экономике меньше, чем предполагалось — МВФ

Политика соглашения между Украиной и МВФ сосредоточена на четырех приоритетах. В их числе — смягчение экономического влияния от кризиса, в том числе путем поддержки населения и бизнеса; обеспечение постоянной независимости Центробанка и гибкого обменного курса; обеспечение финансовой стабильности при возмещении расходов по решениям банка. В числе приоритетов также называется продвижение ключевых мер управления и борьбы с коррупцией в целях сохранения и укрепления последних достижений.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •