НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн

22.10.2020 16:51

Укринформ

Национальный банк Украины снизил прогноз урожая зерновых в 2020 году с 72 млн тонн до 67 млн ​​тонн, но не предусматривает дисбаланс на валютном рынке из-за уменьшения выручки от экспорта зерновых.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы немного пересмотрели наш прогноз относительно урожая в сторону снижения до 67 млн ​​тонн. Прошлый прогноз предусматривал 72 млн тонн, была засуха в южных регионах, мы думали, что лучше ситуация будет в центральной Украине, но это и там сказалось на урожае кукурузы" — сказал Сологуб.

Кроме того, на 1 млн тонн был снижен прогноз относительно урожая пшеницы. Впрочем, заместитель председателя НБУ не считает, что в этом году в Украине будет минимальный урожай.

Что касается влияния уменьшения урожая на экспортную составляющую, то в НБУ ожидают, что это значительно не изменит баланс на валютном рынке, тем более, что цены на товары украинского экспорта останутся достаточно высокими.

По теме:  В июле госдолг Украины увеличился на $2 миллиарда

Читайте также: Украинская зерновая ассоциация снизила прогноз урожая

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 19 октября украинские сельхозпроизводители собрали 62,2 млн тонн основных культур с площади 19,9 млн га. В частности зерновых и зернобобовых культур намолотили 47,4 млн тонн с 12,3 млн га (80% засеянных площадей).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •