Рожкова прокомментировала перераспределение полномочий в Нацбанке

26.10.2020 12:15

Укринформ

Первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова считает, что перераспределение полномочий в НБУ, совершенное на прошлой неделе, разрушает коллегиальность и создает угрозы для принятия по-настоящему беспристрастных решений.

Как передает Укринформ, об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

"Ну что ж. Закончился режим тишины (это не о местных выборах, а о монетарном комитете в Национальном банке), и, как говорят: на многочисленные запросы предоставляю свой личный комментарий относительно решения о перераспределении полномочий в НБУ. Мы с Дмитрием Сологубом не поддержали это решение. Почему? Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, такое решение разрушает коллегиальность и создает угрозы для принятия Национальным банком по-настоящему беспристрастных решений ", — написала Рожкова.

Она подчеркнула, что такое решение, не соответствующим принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Национального банка в 2014-2015 годах.

Как сообщал Укринформ, в Национальном банке произошла частичная смена вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними. Соответственно, изменились и кураторы этих вертикалей из числа членов правления НБУ. Правление НБУ забрало из подчинения Рожковой 6 ключевых для надзора за банковским рынком департаментов и передало ей 3 подразделения, которые не имеют существенного значения в регулировании банков.

По теме:  Депутаты приняли важное решение

Читайте также: В США прокомментировали выговоры Рожковой и Сологубу

Ранее в подчинении Рожковой было 7 структурных подразделений: Департамент банковского надзора, Департамент выездных проверок, Департамент надзора за рынком небанковских финансовых услуг, Департамент финансового мониторинга, Департамент лицензирования, Департамент методологии регулирования деятельности банков и Департамент аналитики и надзорных технологий. Все эти департаменты, кроме Департамента методологии регулирования деятельности банков, теперь перешли в вертикаль управления Шевченко.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •