Прибыль банков с начала года уменьшилась на 22% — Рожкова

27.10.2020 16:52

Укринформ

За январь-сентябрь 2020 года платежеспособные банки получили 37,7 млрд грн прибыли, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает Укринформ, об этом в разговоре с LIGA.net рассказала первый заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова.

"Прибыль банков сократилась. За 9 месяцев 2020 года прибыль 37,7 млрд грн. Это на 22% меньше, чем годом ранее. В прошлом году отчисления в резервы составили 8 млрд грн, в этом году – 21 млрд. Это значит, что банки уже формируют резервы под потери из-за коронакризиса. Также упал спрос на банковские услуги", — отметила Рожкова.

Также она отметила о рисках новых банкротств банков, объяснив, что все сложности, которые есть у некоторых небольших банков, не связаны с COVID-19, это нерешенные проблемы прошлых лет, серьезные вопросы к их бизнес-моделям.

"Есть ли риск, что по банкам будут приняты решения НБУ? Риск есть, но мы не говорим о массовых случаях. Более полная картина будет видна по итогам оценки качества активов и стресс-тестов на 1 января 2021 года. Одна из серьезных проблем, характерная для части банков – непрофильные активы, которые были приняты на баланс по непогашенным кредитам в прошлые периоды. Их нужно было продавать, но не все с этим справились. С 1 января 2021 года 25% от балансовой стоимости таких активов должны быть покрыты за счет капитала. Не весь объем сразу, но мы хотим, чтобы банки понимали: эту проблему нужно решать", — отметила Рожкова.

По теме:  Трамп встретится с президентом Ирака в Давосе

Читайте также: Рожкова прокомментировала перераспределение полномочий в Нацбанке

Как сообщал Укринформ, в 2019 году банковский сектор Украины установил исторический рекорд прибыльности — 59,6 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •