В Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) отреагировали на письмо президентов GRECO и Венецианской комиссии относительно решения решения Конституционного суда Украины (КСУ). В НАПК отметили, что восстановление антикоррупционной системы невозможно при условии неизменности решения КСУ. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

В этой ситуации агентство считает, что надо учесть три обстоятельства:

  • В своем решении КСУ нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды.

Суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. 

"Это означает, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно", — считают в Нацагентстве.

В НАПК добавили, что вместе с тем, своим решением КСУ остановил их работу, отменив полномочия агентства, и позволил избежать ответственности сотням чиновников.

"Согласно Конституции и законов Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении. Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения Закона Украины "О предотвращении коррупции", которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов", — отметили в пресс-центре НАПК.

  • Быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.
По теме:  В Украине посевы озимых в хорошем и удовлетворительном состоянии

"Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениям антикоррупционного законодательства длительная процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ — Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы", — написали в пресс-центре.

 

  • 3. КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

В НАПК отметили, что Венецианская комиссия в деле об изменениях в Судебного кодекса в Армении отмечает, что проверка деклараций органом, который не относится к судебной власти, является лучшим решением чем создание отдельной институты для судей.

"В этом случае возможны два решения: или создать специальный орган в рамках судебной власти, будет ответственным за проверку финансовых деклараций судей, или поручить эту функцию внешнем органа, который проверяет декларации всех публичных служащих", — добавили в НАПК.

В НАПК отметили, что в своих отчетах GRECO положительно оценивает созданную в Украине систему декларирования.

По теме:  Что будет дорожать в Украине больше всего: прогноз Нацбанка

Ранее у Зеленского ответили на заявление Венецианской комиссии по КСУ.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •